Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Otávio Chagas
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: This work is the result of a qualitative theoretical and empirical research about the reception of telenovelas among men in different social contexts and the social construction of their masculinities. We outline as the general objective of this study to investigate how the confrontations and anuences between the representations about the gender relations present in the telenovelas and the sociocultural mediations conform the masculinities of the viewers. We are aligned to the cultural studies field, specifically to the Latin American theoretical-methodological perspective of the mediations of Jesús Martín-Barbero (2004; 2009). Still in theoretical terms, our emphasis is centered on discussions about the social construction of masculinities, primarily from the formulations of Raewyn Connell (1995, 2003). Methodologically, we conducted a study of reception with three men living in country towns of Rio Grande do Sul (RS), deparrting from the elaboration of individual sociological profiles (LAHIRE, 2004). On the cases studied, we find that telenovelas appear as a privileged space for discussions about sexual and gender disagreements. Moreover, by portraying transsexual and homosexual characters in a humanized way – and denouncing cases of domestic violence in their narratives – the telenovelas offer subsidies to fight against machismo and homophobia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recepçãopor
dc.subject: Mediaçõespor
dc.subject: Telenovelapor
dc.subject: Masculinidadespor
dc.subject: Receptioneng
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Mediationseng
dc.subject: Masculinitieseng
dc.title: A ficção do homem: um estudo sobre a recepção masculina de telenovelaspor
dc.title.alternative: The men ficction: a study about the reception of telenovelas by maleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa teórica e empírica, de caráter qualitativo, sobre a recepção de telenovelas entre homens em diferentes contextos sociais no que diz respeito a construção social de suas masculinidades. Delineamos como objetivo geral deste estudo investigar como os confrontos e anuências entre as representações sobre as relações de gênero presentes nas telenovelas e as mediações socioculturais conformam as masculinidades dos receptores. Alinhamo-nos à vertente dos estudos culturais, especificamente à perspectiva teórico-metodológica latino-americana das mediações de Jesús Martín-Barbero (2004; 2009). Ainda em termos teóricos, nossa ênfase está centrada nas discussões referentes à construção social das masculinidades, precipuamente, a partir das formulações de Raewyn Connell (1995; 2003). Metodologicamente, realizamos um estudo de recepção com três homens residentes no interior do Rio Grande do Sul (RS) a partir da confecção de retratos sociológicos individuais (LAHIRE,2004). Com base nos casos estudados, constatamos que as telenovelas figuram-se como um espaço privilegiado de discussão sobre dissidências sexuais e de gênero. Além do mais, ao retratarem personagens transexuais e homossexuais de forma humanizada – e denunciarem casos de violência doméstica em suas tramas – oferecem subsídios de enfrentamento ao machismo e a homofobia.por
dc.contributor.advisor1: Ronsini, Veneza Mayora
dc.contributor.referee1: John, Valquíria Michela
dc.contributor.referee2: Balieiro, Fernando de Figueiredo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International