Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Minussi, João Paulo
dc.creator: Fuhrmann, Marcelo Weber
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Public lighting is essential to the quality of life of the population in urban and rural centers. It enables people to fully enjoy the spaces during the night, ensuring safety of pedestrians and drivers of vehicles, encouraging trade and nightly entertainment and also serving as artificial embellishment, highlighting monuments, squares, parks and other public areas. Since the publication of ANEEL Resolution 414/2010, which had as its precept transfer to municipalities Maintenance, Operation and Expansion of lighting systems that were under the tutelage of the power utilities, street lighting began to be a problem for municipalities due to lack of knowledge to manage linked to inefficient and costly systems, creating a state of fear and uncertainty as to the effective provision of this public service. The scarcity of resources for asset management is key point in the discussion, since it is up to the public administrator Burdening the taxpayer decide whether or enforce strategic management tools to make efficient and self-sustaining system without the need to increase taxes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Iluminação públicapor
dc.subject: Serviço públicopor
dc.title: A eficiência da iluminação pública como ferramenta de gestão - estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: A iluminação pública é essencial à qualidade de vida da população nos centros urbanos e rurais. Ela permite aos habitantes desfrutar integralmente dos espaços no período da noite, garantindo segurança de transeuntes e condutores de veículos, favorecendo o comércio e lazer noturnos e servindo também como embelezamento artificial, ao destacar monumentos, praças, parques e demais áreas públicas. A partir da publicação da Resolução ANEEL 414/2010, a qual teve como preceito transferir às prefeituras a Manutenção, Operação e Ampliação dos sistemas de iluminação que estavam sob a tutela das concessionárias de energia, a iluminação pública passou à ser um problema para os municípios, devido a falta de conhecimento para gerir os sistemas atrelado à sistemas ineficientes e dispendiosos, gerando um estado de incertezas e medo quanto à efetiva prestação deste serviço público. A escassez de recursos para a gestão dos ativos é ponto chave na discussão, pois cabe ao administrador público decidir por onerar o contribuinte ou se fazer valer de ferramentas estratégicas de gestão para tornar o sistema eficiente e autossustentável sem necessitar aumentar a incidência de tributos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples