Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gattiboni, Bruna Dalcin
dc.creator: Ratzlaff, Beatriz Kirsch Berger
dc.date.issued: 2018-12-01
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This monograph is the result of a qualitative bibliographical research, with the objective of knowing the main programs of education financing and verifying how they are born. The financing of national education, linked to public resources and the National Education Development Fund (FNDE), makes it possible to guarantee the transfer of public resources to education and to develop specific actions through programs in food, transportation, textbooks, school maintenance, among others. It is hoped that this study will help educators to realize the importance of democratic management within schools, learning more about the decentralization of financial resources, so that as managers or future managers can improve and expand these resources for their schools . Thus, it can be concluded that through a democratic management, the educational institution can manage the financial resources allocated to its demand, in a coherent way, aiming at the evolution of the quality of education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Descentralizaçãopor
dc.subject: Recursos financeirospor
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Decentralizationeng
dc.subject: Financial resourceseng
dc.title: A descentralização dos recursos financeiros na gestão democráticapor
dc.title.alternative: The decentralization of financial resources in democratic managementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: Esta monografia é resultado de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, com o objetivo de conhecer os principais programas do financiamento da educação e verificar como estes são gestados. O financiamento da educação nacional, vinculado aos recursos públicos e ao FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), possibilita garantir a transferência de recursos públicos à educação e desenvolver ações específicas através de programas na alimentação, transporte, livro didático, manutenção da escola, entre outros. Espera-se que este estudo venha a contribuir para que os educadores consigam perceber a importância de uma gestão democrática dentro das escolas, conhecendo mais sobre a descentralização dos recursos financeiros, para que como gestores ou futuros gestores possam melhorar e ampliar esses recursos para suas escolas. Assim sendo, pode–se concluir que através de uma gestão democrática a instituição de ensino consiga realizar a administração dos recursos financeiros destinados a sua demanda, de forma coerente, objetivando a evolução da qualidade do ensino.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto