Mostrar registro simples
dc.creator: Francesquett, Janice Zulma
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: Quaternary ammonium compounds (QUATs) constitute an important class of agrochemicals that include paraquat, diquat, chlormequat and mepiquat. Among these, paraquat is one of the most well-known herbicides in the world, both for its efficiency and its toxicity. These factors increase the need to monitor the residues of these pesticides that can remain in food. In this research, a method was developed for determination of these four compounds in barley and wheat samples using hydrophilic interaction liquid chromatography (HILIC) with ultra-high-performance liquid chromatographic tandem mass spectrometry (UHPLC-MS/MS). Conditions of the UHPLC-MS/MS system were evaluated and the selection of the mobile phase was performed from a central composite planning. The extraction step was evaluated through tests using different solvents, mode and time of contact of the extraction solvent with the sample and comparing the use of dry and slurry samples. For the cleaning of the extracts three steps were evaluated: partition with dichloromethane, use of sorbents and addition of acetonitrile to the extract. In this step, the optimization of the sorbents was carried out from an experimental design. The proposed procedure consisted of the extraction of 10 g of slurry with 5 mL of ultrapure water and 5 mL of methanol with 1% (v/v) formic acid, and cleaning the extracts by partitioning the supernatant with dichloromethane (3:1.5 v/v), dispersive solid phase extraction (d-SPE) with chitosan and use of acetonitrile (1:1, v/v). The validation of the method presented satisfactory results of selectivity, linearity, accuracy and precision. Quantification of the analytes employing the curve by dilution of the spiked blank compensated for the strong matrix effect and recovery values for all compounds in both matrices. The proposed method is suitable for the determination of paraquat, diquat, mepiquat and chlormequat in barley and wheat and was applied with efficiency in 20 samples of barley and wheat, demonstrating the applicability of the method in routine laboratory analysis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos de amônio quaternáriopor
dc.subject: Cereaispor
dc.subject: HILICpor
dc.subject: UHPLC-MSpor
dc.subject: Quaternary ammonium compoundseng
dc.subject: Barleyeng
dc.subject: Wheateng
dc.subject: UHPLC-MS/MSeng
dc.title: Desenvolvimento de método para determinação de paraquate, diquate, clormequate e mepiquate em cevada e trigo utilizando HILIC-UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Development of method for determination of paraquat, diquat, chlormequat and mepiquat in barley and wheat using HILIC-UHPLC-MS/MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os compostos de amônio quaternário (QUATs) constituem uma importante classe de agrotóxicos que incluem o paraquate, diquate, clormequate e mepiquate. Dentre estes, o paraquate é um dos herbicidas mais conhecidos no mundo, tanto pela sua eficiência quanto pela sua toxicidade. Estes fatores aumentam a necessidade de monitoramento dos resíduos destes agrotóxicos que podem permanecer nos alimentos. Nesta pesquisa, desenvolveu-se um método para determinação destes quatro compostos em amostras de cevada e trigo utilizando a cromatografia líquida de interação hidrofílica (HILIC) com análise por cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS). As condições do sistema UHPLC-MS/MS foram avaliadas e a seleção da fase móvel foi realizada a partir de um planejamento de composto central. A etapa de extração foi avaliada por meio de ensaios empregando diferentes solventes, modo e tempo de contato do solvente de extração com a amostra; além de comparação entre o uso de amostra seca e slurry. Para a limpeza dos extratos avaliou-se três etapas: partição com diclorometano, uso de sorventes e adição de acetonitrila ao extrato. Nesta etapa, a otimização dos sorventes foi realizada a partir de um planejamento experimental. O procedimento proposto consistiu na extração de 10 g de slurry com 5 mL de água ultrapura e 5 mL de metanol com 1% (v/v) de ácido fórmico, e limpeza dos extratos por partição do sobrenadante com diclorometano (3:1,5 v/v), extração em fase sólida dispersiva (d-SPE) com quitosana e uso de acetonitrila (1:1, v/v). A validação do método apresentou resultados satisfatórios de seletividade, linearidade, exatidão e precisão. A quantificação dos analitos empregando a curva por diluição da matriz branco fortificada compensou o forte efeito matriz e os valores de recuperação para todos os compostos em ambas as matrizes. O método proposto mostrou ser adequado para a determinação de paraquate, diquate, mepiquate e clormequate em cevada e trigo e foi aplicado com eficiência em 20 amostras de trigo e cevada, demonstrando a aplicabilidade do método em análises laboratoriais de rotina.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.referee1: Sirtori, Carla
dc.contributor.referee2: Peixoto, Sandra Cadore
dc.contributor.referee3: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee4: Adaime, Martha Bohrer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International