Mostrar registro simples
dc.creator: Wioppiold, Thomaz Arruda
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: This work presents the synthesis and characterization of twenty-six compounds divided into two main groups. The first one approaches compounds containing the oxidorhenium(V) {ReO}3+ moeity and the ligands benzoyl(N,N-diethylthiourea) and isophthaloylbis(N,N-diethylthiourea) in single exchange reactions with triorganylsilanols (Me3SiOH and Ph3SiOH). The complexes synthesized from the precursor (nBu4N)[ReVOCl4] with BzHtuEt2 ligand lead to the formation of discrete molecules where the silanolato ligands are in the trans configuration to the oxido ligand. In contrast, the binuclear complexes formed with bipodal ligand isoph(HtuEt2)2 lead to the formation of two distinguished complexes. In the structure containing the trimethylsilanolato the syn isomer occurs, whereas the use of the bulky ligand triphenylsilanolato leads to formation of the anti isomer due to its steric effect. On the other hand, the second group involves the metallo-supramolecular compounds prepared from the coordination of the ligand 2,5-furanoylbis(N,N-diethylthiourea) with manganese(II), zinc(II) and indium(III). The manganese(II) atom is the most versatile for the construction of both [Mn2(L1)2] and [Mn2(L1)3]2- systems, which are used as hosts for different cations (Na+, K+, Rb+, Cs+, Tl+, Sr2+ and Ba2+). The structures of the metallacoronands [Mn2(L1)2] demonstrate the influence of the solvent in which the compounds are crystallized. The compound containing a DMSO molecule coordinated to the metal centers forms a discrete binuclear complex, while the one containing MeOH molecules as a coligand forms a one-dimensional pseudopolymer due to intermolecular hydrogen bonds. The inclusion of the Na+, Rb+, Cs+ and Tl+ ions in the prior structures in the presence of the acetate anion leads to the formation of the metallacoronates {M Ì [Mn2(L1)2]}(OAc)}n, which are organized as coordination polymers with unidimensional growth, where the acetates act as a bridge ligand between the units. It is not possible to obtain this type of structure with the K+ ion due to the formation of the metalacriptate (Et3NH){K Ì [Mn2(L1)2]}3, considering the template effect that the potassium cation exerts on these structures independent of the stoichiometry used. Complexes with three aroylbistioureas have also been obtained, in which the H3O+, Rb+, Sr2+ and Ba2+ ions are encapsulated. The reactions of the ligand H2L1 with zinc(II) acetate and Na+, K+ or Cs+ ions leads to the formation of three metallacoronates with different topologies. From the use of a trivalent metal such as indium(III) it’s possible to construct metallacrylates [In2(L)3] with the ligands H2L1 and 2,5- thiophenedicarbonylbis(N,N-diethylthiourea) (H2L2), which has a sulfur as the heteroatom in the spacer group. The inclusion of NH4 + and K+ ions in {M Ì [In2(L1)2]}3} systems is identified only in the ligand containing the furan spacer group. Mixed metal complexes are also identified when the metals used can be distinguished by the ligands in systems {K Ì [MnIIMIII(L1)2]}3. The compounds were suitably characterized by single crystal X-ray diffraction, as well as complementary analyzes such as elemental analysis, infrared spectroscopy, high resolution mass spectrometry and nuclear magnetic resonance spectroscopy when appropriate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Química de coordenação supramolecularpor
dc.subject: Aroilbistioureiapor
dc.subject: Complexos oligonuclearespor
dc.subject: Polímeros de coordenaçãopor
dc.subject: Química hospedeiro-convidadopor
dc.subject: Metais alcalinos e alcalinos terrosospor
dc.subject: Supramolecular coordination chemistryeng
dc.subject: Aroylbistioureiaseng
dc.subject: Oligonuclear complexeseng
dc.subject: Coordination polymerseng
dc.subject: Host-guest chemistryeng
dc.subject: Alkali and alkaline earth metalseng
dc.title: Arquiteturas metalo-supramoleculares em derivados de aroilbistioureiaspor
dc.title.alternative: Metallo-supramolecular architectures on aroylbisthioureas derivativeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a síntese e a caracterização de vinte e seis compostos divididos em dois grupos principais. O primeiro deles aborda os compostos contendo o fragmento óxido-rênio(V) {ReO}3+ e ligantes benzoil(N,N-dietiltioureia) e isoftaloilbis(N,N-dietiltioureia) em reações de simples troca com triorganilsilanóis (Me3SiOH e Ph3SiOH). Os complexos sintetizados a partir do precursor (nBu4N)[ReVOCl4] com o ligante BzHtuEt2 levam a formação de moléculas discretas onde os ligantes silanolatos encontram-se em configuração trans ao ligante óxido. Em contrapartida, os complexos em que foi utilizado o ligante bipodal isoph(HtuEt2)2 formaram complexos binucleares com duas configurações distintas. Na estrutura em que contém o ligante trimetilsilanolato ocorre a formação do isômero syn, enquanto que a utilização do ligante mais volumoso trifenilsilanolato leva a formação do isômero anti devido ao seu efeito estérico. Por outro lado, o segundo grupo envolve os compostos metalo-supramoleculares preparados a partir da coordenação do ligante 2,5-furanoilbis(N,Ndietiltioureia) (H2L1) com manganês(II), zinco(II) e índio(III). O átomo de manganês(II) mostra-se o mais versátil para a construção tanto de sistemas [Mn2(L1)2] quanto [Mn2(L1)3]2-, os quais são utilizados como hospedeiros de diferentes cátions (Na+, K+, Rb+, Cs+, Tl+, Sr2+ e Ba2+). As estruturas dos metalacoronandos [Mn2(L1)2] demonstram a influência do solvente em que o composto é cristalizado. O composto contendo uma molécula DMSO coordenado aos metais forma um complexo dinuclear discreto, enquanto o que contem moléculas de MeOH como coligante forma um pseudopolímero com crescimento unidimensional devido a ligações de hidrogênio intermoleculares. A inclusão dos íons Na+, Rb+, Cs+ e Tl+ nas estruturas anteriores, na presença do ânion acetato, leva a formação dos metalacoronatos {M Ì [Mn2(L1)2]}(OAc)}n, os quais estão organizados na forma de polímeros de coordenação com crescimento unidimensional, onde os ligantes acetatos atuam como ponte entre as unidades. Não é possível a obtenção desse tipo de estrutura com o íon K+ devido a formação do metalacriptato (Et3NH){K Ì [Mn2(L1)2]}3, tendo em vista o efeito template que o cátion potássio exerce nestas estruturas independente da estequiometria utilizada. Complexos com três ligantes também foram obtidos, no qual os íons H3O+, Rb+, Sr2+ e Ba2+ são encapsulados. As reações do ligante H2L1 com acetato de zinco(II) e os íons Na+, K+ ou Cs+ levam a formação de metalocoronatos com diferentes topologias. A partir da utilização de um metal trivalente como índio(III) é possível a construção de metalacriptandos [In2(L)3] com os ligantes H2L1 e 2,5- tiofenodicarbonilbis(N,N-dietiltioureia) (H2L2), o qual possui um enxofre como heteroátomo no grupo espaçador. A inclusão de íons NH4 + e K+ em sistemas do tipo {M Ì [In2(L1)2]}3}+ é identificada somente no ligante contendo o grupo espaçador furano. Complexos mistos também são identificados quando os metais utilizados conseguem ser distinguidos pelos ligantes em sistemas do tipo {K Ì [MnIIMIII(L1)2]}3. Os compostos foram devidamente caracterizados por difração de raios X em monocristal, além de análises complementares como análise elementar, espectroscopia na região do infravermelho, espectrometria de massa de alta resolução e espectroscopia de ressonância magnética nuclear quando apropriado.por
dc.contributor.advisor1: Lang, Ernesto Schulz
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Adriana Castro
dc.contributor.referee2: Back, Davi Fernando
dc.contributor.referee3: Nunes, Giovana Gioppo
dc.contributor.referee4: Giacomelli, Vanessa Schmidt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International