Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martinez, Lucas da Silva
dc.creator: Gärtner, Karine Sott
dc.date.issued: 2018-12-01
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present work has as a research theme the democratic management and the participation of the school community in the identification and resolution of problems. The objective is to promote a space of action-reflection for the strengthening of the democratic management of the School of Special Education São Francisco de Assis. The research, inspired by the pedagogical intervention, seeks to promote the participation of the school community, to identify situations of everyday school life and to think about proposals for collaborative resolutions. Qualitative research was carried out in the special education school involving the participation of those involved in the context. For this work, the authors' bibliographies were used mainly: Paro, Libâneo, Oliveira, Toschi, Filippin (2013) and Lück (2009) among other. It concludes that through work, the institution tries to develop a democratic and participatory management, calling the school community to participate. In order to obtain support for this affirmation, the activity of the Participatory Planning was carried out and then evaluation of this. Parental participation and institutional organization (receipt of decisions and news by all) are the two major situations to be resolved, based on the guidelines of Participatory Planning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Planejamento participativopor
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Participatory planningeng
dc.title: Gestão democrática e a participação da comunidade escolar na identificação e resolução de problemaspor
dc.title.alternative: The challenges and perspectives of community participation in the democratic management of children's education schoolseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três Passos, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema de pesquisa a gestão democrática e a participação da comunidade escolar na identificação e resolução de problemas. O objetivo é promover um espaço de ação-reflexão para o fortalecimento da gestão democrática da Escola de Educação Especial São Francisco de Assis. A pesquisa, inspirada na intervenção pedagógica busca promover a participação da comunidade escolar, identificar situações do cotidiano escolar e pensar propostas de resoluções colaborativas. A pesquisa de cunho qualitativo aconteceu na escola de educação especial envolvendo a participação dos envolvidos no contexto. Para este trabalho, foram usados principalmente as bibliografias dos autores: Paro (2009), Libâneo, Oliveira, Toschi (2013) Filippin (2013) e Lück (2009) entre outros. Conclui-se que através do trabalho, a instituição tenta desenvolver uma gestão democrática e participativa, chamando a comunidade escolar para participar. Para fim de obter subsídios para esta afirmação, realizou-se a atividade do Planejamento Participativo e posteriormente avaliação desta. A participação dos pais e a organização institucional (recebimento das decisões e notícias por todos) são as duas maiores situações a serem resolvidas, a partir dos encaminhamentos do Planejamento Participativo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto