Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rafael Santos da
dc.date.issued: 2018-09-19
dc.description.abstract: In the midst of a variety of alternative therapies in the treatment of several diseases, the photodynamic therapy appears as a versatile protocol. This therapy uses the absorptive properties of photoactive molecules, called photosensitizers and light itself, for the treatment some diseases caused by viruses, bacteria and even some type of tumors. The aim of this work is the synthesis of fullerene [60] -glycolonjugates compounds and the evaluation of their photophysical properties for the use as potential photosensitizers in photodynamic therapy. In this context, the synthesis of 10 C60 Fulerene derived compounds, conjugated to different carbohydrate residues, linked through 1,2,3-triazoyl-malonate moieties were obtained through two different types of cycloaddition reactions. The bis (1- (glycosyl) -5H-1,2,3-triazol-4-alkynyl) malonates (3aa-3ae and 3ba-3be) were obtained through a CuAAc 1,3-dipolar cycloaddition between the acetylenic malonates (2a, 2b) and glycosyl azides (1a-1e). The incorporation of bis (1- (glycosyl) -5H-1,2,3-triazol-4-alkynyl) malonates was carried out through a Bingel-Hirsch type cycloaddition with C60 fullerene, using iodine (I2), DBU as base, in monochlorobenzene for 4 h at room temperature, leading to fullerene[60]-glycolonjugates (4aa-4a and 4ba-4b). The singlet oxygen generation capacity of fulerene[60]-glycolonjugates compounds was evaluated by DPBF photodegradation assays. Then the quantum yields of singlet oxygen generation were quantified for the compounds. The results were considered satisfactory when compared to the pure C60 fulerene used as standard. So, these results accredit the fulerene[60]-glycolonjugates synthesized as potential photosensitizers, for the use in photodynamic therapy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fulerenopor
dc.subject: Carboidratospor
dc.subject: Glicofulerenospor
dc.subject: Fotofísicapor
dc.subject: Fullereneeng
dc.subject: Carbohydrateseng
dc.subject: Glycofullereneseng
dc.subject: Photophysicseng
dc.title: Síntese e avaliação fotofísica de compostos fulereno[60]-glicoconjugadospor
dc.title.alternative: Synthesis and photophysical evaluation of c60 glicoconjugated fullereneseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Em meio ao surgimento de diversos tipos de terapias alternativas no tratamento de doenças, na medicina moderna podemos destacar a terapia fotodinâmica. Esta terapia se utiliza das propriedades absortivas de moléculas fotoativas, chamadas fotossensibilizadores e, da própria luz, para o tratamento de doenças causadas por vírus, bactérias e até mesmo o câncer. Desta forma, tem-se como objetivo deste trabalho, a síntese de compostos fulereno[60]-glicoconjugados e a avaliação de suas propriedades fotofísicas para o emprego destes como potenciais fotossensibilizadores em terapia fotodinâmica. Desta maneira, 10 compostos derivados de Fulereno C60, conjugados a diferentes resíduos de carboidratos, ligados através de porções 1,2,3-triazoil-malonatos foram obtidos através de dois diferentes tipos de reações de cicloadição. Os bis(1-(glicosil)-5H-1,2,3-triazol-4-alquinil)malonatos (3aa-3ae,e 3ba-3be) foram obtidos através de uma cicloadição CuAAc 1,3-dipolar, entre os malonatos acetilênicos 2a e 2b e as glicosil azidas 1a – 1e. A incorporação dos bis(1-(glicosil)-5H-1,2,3-triazol-4-alquinil)malonatos foram realizadas através de uma cicloadição do tipo Bingel-Hirsch com o fulereno C60, empregando-se iodo (I2), DBU como base, em monoclorobenzeno durante 4h à temperatura ambiente, levando aos fulereno[60]-glicoconjugados (4aa-4ae e 4ba-4be). A capacidade de geração de oxigênio singlete dos compostos fulereno[60]-glicoconjugados foi avaliada por ensaios de fotodegradação do DPBF. Em que os rendimentos quânticos de geração de oxigênio singlete foram quantificados para os compostos sintetizados. Os resultados foram considerados satisfatórios quando comparados ao fulereno C60 utilizado como padrão. Desta forma credenciando os compostos fulereno[60]-glicoconjugados como potenciais fotossensibilizadores, para uso em terapia fotodinâmica.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.advisor-co1: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee1: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee2: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee3: Appelt, Helmoz Roseniaim
dc.contributor.referee4: Souza, Diego de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International