Mostrar registro simples
dc.creator: Trindade, Caroline Rodrigues
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: The following research derives of our concern about the learning of 7th grade students regarding the concept of Algebra, specifically, of first degree equations. In this sense, the study is supported in the theoretical-methodological fundaments of the Teaching Orientation Activity (TOA) to the organization of situations that trigger the learning related to the referred concept. We established as our research's main goal to investigate the learning of 7th grade students regarding first grade equations from the Teaching Orientation Activity's assumptions. With the purpose of reaching that goal, we planned the following investigative actions: research, in the historic logical movement, how was build the making of the first degree equation's concept and identify indications of learning expressed by the students. Because we understand that our research is an investigative one, we have established, also, a formative objective, which consists of organizing a learning space aimed at the appropriation of knowledge about first degree learning from the triggering learning situations. The research was developed with 35 students of Escola Municipal de Ensino Fundamental Teófilo Teodoro Streck, in the city of Novo Cabrais – RS. Initially, we did a brief theoretical incursion about the Mathematical Education and, also, a historical survey about Algebra. The theoretical and methodological reference follows the perspective of the Historical-Cultural Theory (VYGOTSKY), more specifically in the Theory of Activity (LEONTIEV) and the Teaching Orientation Activity (MOURA). The data were systematized from the planning of the situations that trigger the learning, the students' registers recorded in audio, video and photos, as well as the researching teacher's notes. For the data analysis, we defined four axes to the presentation of episodes and scenes (MOURA, 2004) that allowed us to verify indications of learning by the students. Seven learning-triggering situations were developed, which aimed to meet a conceptual nexus. We intend fort his work to contribute with the Mathematical Education area with the teaching and learning of Algebra, specially first degree equations, through situations that trigger the learning so that they enable the appropriation of the knowledge. The data analysis allows us to identify the importance of offering situations that trigger the learning who contemplate the conceptual links: fluency, variable, variation field and equality. Furthermore, they contribute in an effective way to the learning of students, the comprehension of the concept's logical-historical movement and the sharing of the developed actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Álgebrapor
dc.subject: Situação desencadeadora de aprendizagempor
dc.subject: Movimento lógico-históricopor
dc.subject: Atividade orientadora de ensinopor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Ensino e aprendizagempor
dc.subject: Learning-provoking situationeng
dc.subject: Logical-historical movementeng
dc.subject: Guiding teaching activityeng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.title: O movimento de ensinar e aprender álgebra no ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The movement of teaching and learning algebra in fundamental teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa deriva de nossa preocupação quanto à aprendizagem de alunos do 7º ano em relação ao conceito de Álgebra, especificamente, de Equação do 1º grau. Nesse sentido, o estudo se apoia nos fundamentos teórico-metodológicos da Atividade Orientadora de Ensino (AOE) para a organização de Situações Desencadeadoras de Aprendizagem relacionadas ao referido conceito. Estabelecemos como objetivo investigativo da pesquisa Investigar a aprendizagem de alunos do 7º ano, quanto à Equação do 1º grau, a partir dos pressupostos da Atividade Orientadora de Ensino. Com o propósito de alcançar este objetivo, elencamos as seguintes ações investigativas: pesquisar, no movimento lógico histórico como se deu a construção do conceito de Equação do 1º Grau e identificar indícios de aprendizagens expressas pelos estudantes. Por compreendermos que nossa pesquisa não perpassa o cunho investigativo apenas, estabelecemos, também, um objetivo formativo, o qual consiste em Organizar um espaço de aprendizagem voltado à apropriação de conhecimento sobre equação do 1º grau a partir de Situações Desencadeadoras de Aprendizagem. A pesquisa foi desenvolvida com 35 alunos, de duas turmas de 7º ano, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Teófilo Teodoro Streck, no município de Novo Cabrais – RS. Inicialmente fizemos uma breve incursão teórica sobre a Educação Matemática e, também, um levantamento histórico sobre Álgebra. O referencial teórico e metodológico pauta-se na perspectiva da Teoria Histórico – Cultural (VYGOTSKY), mais especificamente na Teoria da Atividade (LEONTIEV) e Atividade Orientadora de Ensino (MOURA). Os dados foram sistematizados a partir do planejamento, desenvolvimento e avaliação das Situações Desencadeadoras de Aprendizagem, e os instrumentos para coleta de dados foram os registros dos estudantes gravados em áudio, vídeo e fotos, bem como as anotações da professora pesquisadora. Para a análise dos dados, definimos quatro eixos para a apresentação de episódios e cenas (MOURA, 2004) que nos permitissem verificar indícios de aprendizagem por parte dos alunos. Foram desenvolvidas sete Situações Desencadeadoras de Aprendizagem, as quais visavam atender a um nexo conceitual. A análise dos dados nos permite identificar a importância de propor Situações Desencadeadoras de Aprendizagem que contemplem os nexos conceituais: fluência, variável, campo de variação e igualdade. Além disso, contribuem, de forma efetiva, para a aprendizagem dos alunos a compreensão do movimento lógico-histórico do conceito e o compartilhamento das ações desenvolvidas.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee1: Bisognin, Vanilde
dc.contributor.referee2: Santarosa, Maria Cecilia Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International