Mostrar registro simples
dc.creator: Burtet, Gabriel Wobeto
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The maize white spot (MWS) (Pantoea ananatis) is the main disease of culture, under severe conditions, significantly reduces your productivity. The use of hybrids susceptible to MWS makes it necessary to use chemicals to control the disease. Several biotic and abiotic agents are considered defensive inducers. Inducing the defences of maize plants can be an alternative in the control of the disease, aiding the chemical products. The objective of the paper was to evaluate in reducing the severity of MWS by silicon and Azospirillum brasilense, associated or not to two fungicides (picoxystrobin + ciproconazole and mancozebe) and an antibiotic (casugamycin). The experiments were divided into greenhouse, field and laboratory. In greenhouse were evaluated the effects of possible defence inducers, silicon and Azospirillum brasilense, on the reduction of MWS severity, by the inoculation of a Pantoea ananatis isolate in three susceptible maize hybrids (P1680YH, AG8780 e SUPREMO). The treatments with silicon and A. brasilense significantly reduced the severity of MWS in the hybrid P1680YH. However, in the other hybrids there was not significant difference between the treatments. The field experiment evaluated the combination of silicon, Azospirillum brasilense and chemicals in reducing severity of MWS and productivity, using hybrid P1680YH. Among the chemical treatments, the fungicide mancozebe had the lowest rate of progress and area below the disease progress curve of MWS, with reflections on crop productivity. The combinations with silicon resulted in a lower MWS severity, aiding the chemicals, resulting in a higher crop productivity. Azospirillum brasilense combined with the products did not reduce the severity of the MWS, but its effects on the physiology of the culture resulted in a higher productivity, superior to the treatments with silicon. The laboratory experiment evaluated the efficiency of the tested chemicals under the population of Pantoea ananatis colonies in petri dishes. The bacterium presented a high sensitivity to the fungicide mancozebe, a low sensitivity to the antibiotic casugamycin and was insensitive to the active ingredients cyproconazole and picoxystrobin, isolated or associated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doençapor
dc.subject: Indução de defesaspor
dc.subject: Mancha brancapor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Diseaseeng
dc.subject: Induction of defenceseng
dc.subject: White spoteng
dc.title: Silício e Azospirillum brasilense associado ao controle químico sobre a severidade de Pantoea ananatis em milhopor
dc.title.alternative: Silicon e Azospirillum brasilense associated to chemical control about the severity of Pantoea ananatis in corneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mancha branca do milho (MBM) (Pantoea ananatis) é a principal doença da cultura, em condições severas, reduz significativamente sua produtividade. A utilização de híbridos suscetíveis à MBM torna necessário o uso de produtos químicos no controle da doença. Diversos agentes bióticos e abióticos são considerados indutores de defesas. Induzir as defesas das plantas de milho pode ser uma alternativa no controle da doença, auxiliando os produtos químicos. O objetivo do trabalho foi avaliar a redução da severidade da MBM por silício e Azospirillum brasilense, associados ou não a dois fungicidas (picoxistrobina + ciproconazole e mancozebe) e um antibiótico (casugamicina). Os experimentos foram divididos em casa-devegetação, campo e laboratório. Em casa-de-vegetação foram avaliados os efeitos dos possíveis indutores de defesa, silício e Azospirillum brasilense, na redução da severidade da MBM, pela inoculação de um isolado de Pantoea ananatis em três híbridos de milho suscetíveis (P1680YH, AG8780 e SUPREMO). Os tratamentos com silício e A. brasilense reduziram significativamente a severidade da MBM no hibrido P1680YH. Entretanto, nos demais híbridos não houve diferença significativa entre os tratamentos. O experimento a campo avaliou as combinações do silício e A. brasilense com os produtos químicos na redução da severidade da MBM e sobre a produtividade, utilizando o hibrido P1680YH. Dentre os tratamentos químicos, o fungicida mancozebe resultou na menor taxa de progresso e área abaixo da curva de progresso da MBM, resultando na maior produtividade da cultura. As combinações com silício resultaram em uma menor severidade da MBM, auxiliando os produtos químicos, com reflexos na produtividade da cultura. O Azospirillum brasilense combinado com os produtos químicos não reduziu a severidade da MBM. Porém seus efeitos sobre a fisiologia da cultura resultaram em maior produtividade, superando aos tratamentos com silício. O experimento em laboratório avaliou a eficácia dos produtos químicos testados sob a população de colônias da Pantoea ananatis em placas de petri. A bactéria apresentou uma elevada sensibilidade ao fungicida mancozebe, uma baixa sensibilidade aos antibiótico casugamicina e foi insensível aos ingredientes ativos ciproconazol e picoxistrobina, isolados ou associados.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee2: Guterres, Caroline Wesp
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International