Mostrar registro simples
dc.creator: Goulart, Tales Antonio Camargo
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The copper-catalyzed cyclization of propargylpyridines with diorganyl dichalcogenides was applied to the synthesis of 2-(organochalcogenyl)-indolizines. A systematic study of the cyclization system revealed that the mutual action between copper(I) iodide and diorganyl dichalcogenides is essential for the formation of 2- (organochalcogenyl)-indolizines in good yields avoiding the formation of hydrogenated indolizine. The standard reactional conditions with the use of propargylpyridines (0.25 mmol), diorganyl dichalcogenides (0.375 mmol), copper (I) Iodide (20 mol%), sodium carbonate (0.50 mmol) in DMF (3 mL) were compatible with many replacements in the substrate, such as methyl, chlorine, fluoride, methoxyl and trifluoromethyl. This protocol was efficient with diorganyl diselenides and ditellurides but ineffective with diorganyl disulfides. Through this methodology, 27 new molecules were obtained with yields ranging from 21 to 84%. In addition, the 2- (organochalcogenyl)-Indolizines obtained were easily transformed into more complex products using reactions in cross-coupling conditions of the Suzuki type catalyzed by palladium salts with bronic acids. Condition which provided 3 new examples of the 2- aryl-indolizinas with yields of 38 to 73%.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: Heterociclospor
dc.subject: Indolizinaspor
dc.subject: Selenetospor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Telúriopor
dc.subject: Coppereng
dc.subject: Heterocycleseng
dc.subject: Indolizineseng
dc.subject: Selenideseng
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Telluriumeng
dc.title: Formação de ligações carbono-nitrogênio e carbonocalcogênio catalisadas por iodeto de cobre: síntese de 2- (organocalcogenil)-indolizinaspor
dc.title.alternative: Copper iodide-catalyzed carbon-nitrogen carbon-chalcogen bonds formation: synthesis of 2-(organochalcogenyl)- indolizineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ciclização de piridinas propargílicas catalisada por iodeto de cobre com dicalcogenetos de diorganoíla foi aplicada a síntese de 2-(organocalcogenil)- indolizinas. Um estudo sistemático do sistema de ciclização revelou que a ação mútua entre o iodeto de cobre e dicalcogeneto de diorganoíla é essencial para obtenção das 2-(organocalcogenil)-indolizinas em bons rendimentos, evitando a formação das indolizinas hidrogenadas. As condições reacionais padrões com a utilização da piridina propargílica (0,25 mmol), dicalcogeneto de diorganoíla (0,375 mmol), iodeto de cobre (20 mol%), carbonato de sódio (0,50 mmol) em DMF (3 mL) foram compatveis com muitos substituintes no substrato, tais como metila, cloro, flúor, metoxila e trifluormetila. Este protocolo foi eficiente com diversos disselenetos e diteluretos de diorganoíla, mas ineficaz com dissulfetos de diorganoíla. Através desta metodologia, obtiveram-se 27 novas moléculas inéditas com rendimentos que variaram de 21 a 84%. Além disso, as 2-(organocalcogenil)-indolizinas obtidas foram facilmente transformadas em produtos mais complexos usando reações em condições de acoplamento cruzado do tipo Suzuki catalisada por sais de paládio com ácidos borônicos. Condição a qual forneceu 3 novos exemplos das 2-arilindolizinas com rendimentos de 38 a 73%.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee1: Dornelles, Luciano
dc.contributor.referee2: Campos, Patrick Teixeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International