Mostrar registro simples
dc.creator: Mendes, Daisy Rivas
dc.date.issued: 2016-08-17
dc.description.abstractinformation and services through the World Wide Web. The theoretical framework was composed of studies about the e-Gove and references for evaluation of governmental websites and portals. The main objective of this study was to verify the perception of the scholars in relation to the Portal of the Federal University of Santa Maria (Portal UFSM). This study was driven due to the ideas that emerged when it was verified that scholars look for face-to-face services in order to obtain documents, services, and information that are available on the Portal. In order to contextualize the research problem, a trajectory of the Portal UFSM was described. To verify the perception of the scholars in relation to the portal, six dimensions were considered: Maturity, Availability, Easy Use, Reliability, Accessibility, and Transparency, proposed by Rampelotto, Löber, and Visentini (2015), and the dimension of Content, defined by Eschenfelder et al. (1997). Among the objectives was included presenting suggestions for improvement that may contribute to the effectiveness of this practice at UFSM. The operationalization of the research, of descriptive nature, on its first stage, included a qualitative approach that aimed at identifying the context of use of the institutional portal, designed through documental analysis and interviews with technicaladministrative staff. On the second stage, the research assumed a quantitative approach, using the tool of survey in order to describe the profile of the respondents, and to identify the perception of the scholars. The results obtained allowed the identification that the main objective of the Portal UFSM is communication, and that its trajectory and evolution are based on the parameters indicated by the Federal Government. Also, on each new version of the Portal were identified enhancements that improved the levels of Maturity, Availability, Easy Use, Reliability, Accessibility, Transparency, and Content. The perception of the scholars in relation to the portal is better in the items related to the technological resources such as Availability and Reliability; the other items presented lower scores, being Maturity the most negative perception.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de sítiospor
dc.subject: Governo eletrônicopor
dc.subject: E-Govpor
dc.subject: Portais institucionaispor
dc.subject: Website evaluationeng
dc.subject: Electronic governmenteng
dc.subject: Institutional portalseng
dc.title: O portal UFSM na perspectiva dos acadêmicos: uma avaliação em seis dimensõespor
dc.title.alternative: Portal UFSM in the perspective of scholars: a six-dimension evaluationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o Governo Eletrônico (e-Gov) como ferramenta capaz de disponibilizar informações e serviços pela rede mundial de computadores. Os fundamentos teóricos foram estudos sobre e-Gov e referenciais para avaliação de sítios e portais governamentais. O objetivo geral foi verificar a percepção dos acadêmicos em relação ao Portal da Universidade Federal de Santa Maria (Portal UFSM). As ideias propulsoras deste trabalho surgiram ao se verificar que acadêmicos procuram o atendimento presencial para obter documentos, serviços e informações que se encontram disponíveis em meio digital. A fim de contextualizar o problema da pesquisa, foi descrita a trajetória do Portal UFSM. Para verificar a percepção dos acadêmicos em relação ao portal, foram consideradas as dimensões Maturidade, Disponibilidade, Facilidade de Uso, Confiabilidade, Acessibilidade e Transparência, propostas por Rampelotto, Löbler e Visentini (2015), e a dimensão Conteúdo, definida por Eschenfelder et al. (1997). Incluiu-se, entre os objetivos, apresentar sugestões de melhorias que poderão contribuir para a efetividade dessa prática na UFSM. A operacionalização da pesquisa, de caráter descritivo, contemplou, numa primeira etapa, uma abordagem de natureza qualitativa que visou identificar o contexto da utilização do portal institucional, delineando-se por meio de análise documental e entrevistas com servidores técnicos-administrativos. Numa segunda etapa, a pesquisa assumiu uma abordagem de natureza quantitativa, utilizando-se o procedimento do tipo survey para descrever o perfil dos respondentes e identificar a percepção dos acadêmicos. Os resultados obtidos permitiram identificar que o principal objetivo do Portal UFSM é a comunicação e que a sua trajetória e evolução se basearam nos parâmetros indicados pelo Governo Federal. Foram também identificadas, a cada versão nova do Portal, melhorias que alteraram para melhor seus níveis de Maturidade, Disponibilidade, Facilidade de Uso, Confiabilidade e Acessibilidade e Transparência e Conteúdo. A percepção dos acadêmicos em relação ao portal é melhor nos itens relacionados aos recursos de tecnologia, como disponibilidade e Confiabilidade; os demais itens apresentaram médias mais baixas, sendo a percepção mais negativa em relação à Maturidade.por
dc.contributor.advisor1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee1: Simonetto, Eugênio de Oliveira
dc.contributor.referee2: Visentini, Monize Sâmara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International