Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Perottoni, Juliano
dc.creator: Fantinel, Nathália Marion
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Basic health care should be the preferred contact of users, main gateway and communication center of the Health Care Network, and one way to evaluate its consolidation and resolution is through the window of hospitalizations for sensitive conditions. Thus, the aim of this study is to evaluate the relationship between proportion of admissions for primary care sensitive conditions and population coverage estimated by primary care teams in 30 health regions of Rio Grande do Sul state in the time series from 2008 to 2014. It was conducted an ecological study through a documentary descriptive research based on secondary data obtained from the Department of the Unified Health System (DATASUS). It was observed that in the state of Rio Grande do Sul, the average rate of the indicator population coverage estimated by primary care teams showed an increase over the time series and in parallel the average rate of hospitalizations for sensitive conditions primary care showed downward trend, demonstrating the positive impact of the expansion of primary care teams coverage. Accordingly, the use of these two indicators together may contribute to evaluating the functioning and capacity of primary care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indicadores básicos de saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Basic health indicatorseng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.title: Internações por condições sensíveis à atenção básica e a cobertura populacional no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Hospitalizations for conditions sensitive primary care coverage and population in Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A atenção básica deve ser o contato preferencial dos usuários, principal porta de entrada e centro de comunicação da Rede de Atenção à Saúde e, uma das formas de avaliar sua consolidação e resolutividade se dá por meio do indicador de internações por condições sensíveis. Diante disso, o objetivo desse estudo é avaliar a relação existente entre Proporção de internações por condições sensíveis à atenção básica e Cobertura populacional estimada pelas equipes de atenção básica nas 30 regiões de saúde do estado do Rio Grande do Sul na série histórica 2008-2014. Foi realizado um estudo ecológico por meio de uma pesquisa descritiva documental a partir de dados secundários obtidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Observou-se que no estado do Rio Grande do Sul, a taxa média do indicador cobertura populacional estimada pelas equipes de atenção básica apresentou aumento no decorrer da série histórica e, paralelamente, a taxa média de internações por condições sensíveis à atenção básica apresentou perfil descendente, demonstrando o impacto positivo da ampliação da cobertura de equipes de atenção básica. Nesse sentido, o uso desses dois indicadores em conjunto pode contribuir para avaliação do funcionamento e capacidade da atenção básica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto