Mostrar registro simples
dc.creator: Kersten, Diogo Silveira
dc.date.issued: 2018-05-15
dc.description.abstract: The use of orbital images to provide complementary support to water management in irrigated agricultural systems, with an emphasis on the estimation of crop coefficients, has achieved good results, especially if associated with soil water balance models that estimate irrigation parameters to determine crop evapotranspiration (ETc). This information can support irrigation management and be organized in a geographic information system (GIS), for spatial visualization of the spectral response identified by the normalized difference vegetation index (NDVI), and can identify the efficiency of the agricultural activity in order to portray the local reality. The interaction of the information obtained by the remote sensing with the results found by the soil water balance model allows the understanding of the characteristics of the crop, soil, rainfall and water demand by the crops. In this way, the present study aims to estimate the corn cultivation coefficients, from the NDVI, data obtained by the Sensor OLI image processing (Landsat 8 platform) and data estimated by the SIMDualKc soil water balance model, to determine the ETc demand. The study was conducted in three central pivot irrigated areas in the municipality of Júlio de Castilhos-RS, Brazil, in the agricultural years 2013/14, 2014/15 and 2016/17. The cultivation coefficient (Kc), basal culture coefficient (Kcb) and soil water evaporation coefficient (Ke), estimated by the SIMDualKc model, were evaluated. The Kcb were also estimated from the NDVI, obtained by processing the Sensor OLI images. An approach to estimating Kc NDVI was proposed, integrating the Kcb obtained by the NDVI with the Ke derived by the model SIMDualKc. From the Kc NDVI was estimated with ETc NDVI data for the three evaluated agricultural years, applying the formula ETc = Kc * ETo, where ETo is the evapotranspiration of the reference crop. The proposed methodology allowed to obtain the cultivation coefficients based on the SIMDualKc model and from satellite imagery information to estimate the corn ETc demand in the three years evaluated. The results for the three irrigated areas showed good estimates of the Kcb and ETc ratio achieved by the NDVI, with the Kcb and ETc obtained by the SIMDualKc model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: Uso da água na agriculturapor
dc.subject: Coeficiente de cultivopor
dc.subject: Sensor OLIpor
dc.subject: Evapotranspirationeng
dc.subject: Water use in agricultureeng
dc.subject: Crop coefficienteng
dc.title: Estimativa da demanda hídrica da cultura do milho irrigado no Sul do Brasil utilizando imagens orbitais e Kc dualpor
dc.title.alternative: Estimation of the water demand of culture of irrigated corn in Southern Brazil using orbit images and dual Kceng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de imagens orbitais para dar suporte complementar ao manejo da água em sistemas agrícolas irrigados, com ênfase na estimativa dos coeficientes de cultivo, tem alcançado bons resultados, especialmente se associado com modelos de balanço hídrico do solo que estimam os parâmetros da irrigação para determinar a evapotranspiração da cultura (ETc). Essas informações podem apoiar o manejo da irrigação e serem organizadas em um sistema de informação geográfica (SIG), para visualização espacial da resposta espectral identificada pelo índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), podendo identificar a eficiência da atividade agrícola de forma a retratar a realidade local. A interação das informações obtidas pelo sensoriamento remoto com os resultados encontrados pelo modelo de balanço hídrico do solo permite o entendimento das características da cultura, do solo, da precipitação pluviométrica e da demanda de água pelas culturas. Desta maneira, o presente estudo tem como objetivo estimar os coeficientes de cultivo do milho, a partir do NDVI, dados obtidos pelo processamento das imagens do Sensor OLI (plataforma Landsat 8) e dados estimados pelo modelo de balanço hídrico do solo SIMDualKc, para determinar a demanda ETc. O estudo foi conduzido em três áreas irrigadas por pivô central no município de Júlio de Castilhos-RS, Brasil, nos anos agrícolas 2013/14, 2014/15 e 2016/17. Os coeficientes de cultivo avaliados foram: o coeficiente de cultura (Kc), o coeficiente de cultura basal (Kcb) e o coeficiente de evaporação da água no solo (Ke), estes estimados pelo modelo SIMDualKc. Os Kcb também foram estimados a partir do NDVI, obtidos pelo processamento das imagens do sensor OLI. Uma abordagem para estimar o Kc do NDVI foi proposta, integrando o Kcb obtido pelo NDVI com o Ke derivado pelo modelo SIMDualKc. A partir do Kc NDVI foi estimado a ETc com dados do NDVI para os três anos agrícolas avaliados, aplicando a fórmula ETc = Kc * ETo, onde a ETo é a evapotranspiração da cultura de referência. A metodologia proposta permitiu a obtenção dos coeficientes de cultivo com base no modelo SIMDualKc e a partir de informações das imagens satelitais para estimar a demanda ETc do milho nos três anos avaliados. Os resultados encontrados para as três áreas irrigadas demonstraram boas estimativas da relação dos Kcb e ETc, alcançados pelo NDVI, com os Kcb e ETc obtidos pelo modelo SIMDualKc.por
dc.contributor.advisor1: Carlesso, Reimar
dc.contributor.referee1: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.referee2: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee3: Michelon, Cleudson José
dc.contributor.referee4: Martins, Juliano Dalcin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International