Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, André Vasconcelos
dc.creator: Deckmann, Karina Bueno
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Transversus abdominis Plane Block (Block TAP) is a regional anesthetic block technique recently developed for abdominal surgery, which has gained popularity in human medicine in the past decade. In veterinary medicine reports are scarce and was first applied in 2010 in a Canadian lynx by Schroeder et. al. To the present day have been reported two other experiences in 2011, also published by Schroeder et al., and finally in 2014 in Italy, Portela et. al. performed a retrospective study of the use of TAP Block for mastectomy surgery. The technique consists of viewing through the muscle layers that make up the abdomen ultrasound for local anesthetic injection between the fascia of the transverse muscle of the abdomen and internal abdominal oblique. This case refers to ecoguiada application of anesthetic block with bupivacaine in a male dog Cocker Spaniel breed for exploratory laparotomy surgery. During surgery were measured parameters such as hemoglobin saturation of oxygen (SpO2), systolic blood pressure (SBP), mean arterial pressure (MAP) and diastolic blood pressure (DBP) by invasive method and PAS by vascular Doppler. They were also observed the End-tidal CO2 (EtCO2) and body temperature. Parameters remained stable until the beginning of manipulation of the tumor mass, which denotes the main feature of TAP Block, which affects only the skin, muscles and peritoneum, and ineffective for visceral analgesia. Throughout the day the animal's pain was evaluated by three experienced evaluators, using the Visual Analogue Scale (VAS) and Glasgow scale. There was no need analgesic rescue over 6 hours after blockade. The technique was adequate for carrying out the exploratory laparotomy surgery since associated with systemic analgesics, helping thereby to reduce the dose of the same and can be included as another method of multimodal anesthesia. However, further studies on the technique for safe doses adequate analgesia and use of other local anesthetics are needed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: TAP blockeng
dc.subject: Bupivacaineeng
dc.subject: Local anestheticeng
dc.subject: Bupivacaínapor
dc.subject: Anestésico localpor
dc.title: Bloqueio bilateral ecoguiado do plano transverso abdominal para laparotomia exploratória em canino – relato de casopor
dc.title.alternative: Bilateral eco guided blokade of transverse abdominal plane for exploratory laparotomy in canine – a case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterináriapor
dc.description.resumo: Transversus Abdominis Plan Block (TAP Block) é uma técnica de bloqueio anestésico regional desenvolvida recentemente para cirurgias abdominais, que ganhou popularidade em medicina humana na última década. Em medicina veterinária os relatos são escassos tendo sido aplicado pela primeira vez em 2010 em um Lince Canadense por Schroeder et. al. Até os dias atuais foram relatadas outras duas experiências com esta forma de bloqueio. Em 2011, também publicada por Schroeder et al., e por último em 2014, na Itália, Portela et. al. executou estudo retrospectivo do uso de TAP Block para cirurgias de mastectomia. A técnica consiste na visualização através de ultrassom das camadas musculares que compõem o abdômen para injeção de anestésico local entre as fáscias do músculo transverso do abdômen e oblíquo interno do abdômen. O presente caso refere-se a aplicação ecoguiada do bloqueio anestésico com bupivacaína em um cão macho da raça Cocker Spaniel para cirurgia de laparotomia exploratória. Durante a cirurgia foram mensurados parâmetros como saturação da hemoglobina por oxigênio (SpO2), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial média (PAM) e pressão arterial diastólica (PAD) pelo método invasivo e PAS por Doppler vascular. Foram também verificadas o End-tidal CO2 (EtCO2) e temperatura corporal. Os parâmetros permaneceram estáveis até o início da manipulação da massa tumoral, o que denota a principal característica do TAP Block, o qual atinge apenas pele, musculatura e peritônio, sendo ineficaz para analgesia visceral. Ao longo do dia a dor do animal foi avaliada por três avaliadores experientes, utilizando-se da Escala Visual Analógica (EVA) e escala de Glasgow. Não foi necessário resgate analgésico ao longo de 6 horas após o bloqueio. A técnica mostrou-se adequada para execução da cirurgia de laparotomia exploratória desde que associada a analgésicos sistêmicos, auxiliando, assim, na redução da dose dos mesmos e podendo ser incluída como mais um método de anestesia multimodal. Todavia, mais estudos acerca da técnica, doses seguras para adequada analgesia e uso de outros anestésicos locais são necessários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto