Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Diesel, Vivien
dc.creator: Doyle, Clóvis dos Santos
dc.date.issued: 2015-10-15
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the influence of agrarian reform settlements on territory. The analysis is conducted from the case of settlements of Pinheiro Machado, RS and cover the social and productive characterization of the Metade Sul of the RS (from bibliographic revision), of the municipio (from IBGE data) and of settlements in the municipality (from SIGRA data). The research shows that the formation of this settlements was related to experimentation with crops and livestocks and various market strategies integration. There is tendency to adaptation of families to the regional context, featuring reterritorialization with commitment of settlements influences in terms of productive matrix diversification.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra)por
dc.subject: Trajetórias produtivaspor
dc.subject: Famílias assentadaspor
dc.subject: Pinheiro Machado/RSpor
dc.subject: Agrarian reformeng
dc.subject: Productive trajectorieseng
dc.subject: Family farmeng
dc.title: Reterritorialização das famílias assentadas em Pinheiro Machado e seus reflexos na matriz produtivapor
dc.title.alternative: Landless families reterritorialization and productive reconfiguration in Pinheiro Machadoeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: Este trabalho visa analisar a influencia dos assentamentos de reforma agraria sobre a matriz produtiva do territorio no qual se formam. A analise é conduzida a partir do caso dos assentamentos de Pinheiro Machado e compreende a caracterização da formação socioprodutiva da metade sul do RS (a partir de revisao bibliografica), do municipio ( a partir de dados do IBGE) e dos assentamentos no municipio (a partir de dados do SIGRA). A pesquisa evidencia que a formação de assentamentos esta relacionada a experimentação com cultivos e criações diversas e modalidades de estrategias de inserção no mercado. Observa-se tendencia a adaptação das familias ao contexto regional, caracterizando reterritorialização com comprometimento das influencias dos assentamentos em termos de diversificação produtiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto