dc.contributor.advisor | Fontana, Darielli Gindri Resta | |
dc.creator | Basso, Maria Emilha | |
dc.date.issued | 2015-12-12 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | Hepatitis C is a major cause of chronic liver disease, which can progress to cirrhosis and hepatocellular carcinoma thus representing a public health problem. The manager it is the function of directing the actions of public services in a transparent and effective manner. Still, the public manager's role is to join his team, demanding efficiency and effectiveness in services. This study aimed to identify the manager's role in primary health care of patients with hepatitis C and ensuring adherence to treatment. We conducted a search in different electronic databases from January 2000 to October 2015. Through this research, it is observed that the health public policies aimed at hepatitis C carrier had a breakthrough in recent decades after the elucidation of the etiologic agent, thus enabling promote both preventive actions and treatment. It is still necessary to develop more humanitarian actions by managers and professionals to these patients, involving not only the technical issue of the disease but, promote patient involvement as a whole. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão em saúde | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Hepatite C | por |
dc.subject | Terapêutica | por |
dc.subject | Health management | eng |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Hepatitis C | eng |
dc.subject | Therapeutics | eng |
dc.title | O papel do gestor na atenção primária ao portador de hepatite C | por |
dc.title.alternative | The manager's role in primary carrier of hepatitis C | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | A hepatite C representa uma das maiores causas de doença hepática crônica, a qual pode evoluir para cirrose e carcinoma hepatocelular representando, assim, um problema de saúde pública. Ao gestor cabe a função de direcionar as ações dos serviços públicos de forma transparente e eficaz. Ainda, o gestor público tem o papel de integrar sua equipe, exigindo eficiência e eficácia nos serviços. Este estudo teve como objetivo identificar o papel do gestor na atenção primária à saúde dos portadores de hepatite C. Realizou-se uma busca em diferentes bases eletrônicas de dados no período de janeiro de 2000 a outubro de 2015. Por meio desta pesquisa, observa-se que as políticas públicas de saúde voltadas ao portador de hepatite C tiveram um grande avanço nas últimas décadas após a elucidação do agente etiológico, possibilitando assim, promover ações tanto preventivas quanto de tratamento. Ainda se faz necessário o desenvolvimento de ações mais humanitárias por parte dos gestores e dos profissionais para com estes pacientes, envolvendo não somente a questão técnica da doença e sim, promover um envolvimento do paciente como um todo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |