Mostrar registro simples
dc.creator: Colim, Alexsandro Nunes
dc.date.issued: 2018-08-28
dc.description.abstract: Rare earth elements (ETRs) comprise a group of 17 chemical elements formed by the series of lanthanides, from lanthanum (La) to lutetium (Lu), added to scandium (Sc) and yttrium (Y) elements. Currently they are widely used in the manufacture of high technology products such as LED televisions, smartphones, electric vehicles as well as clean energy generation (wind and solar). Lately, ETR production is concentrated in China, controlling the global supply of the raw material. Currently, Brazil (and other countries) is seeking the resumption of the acquisition processes and the search for new mining areas of ETR. In the present work, the city of Lavras do Sul is investigated as a possible zone of obtaining ETR, being considered one of the regions with the highest concentration of minerals in the state of Rio Grande do Sul. For this purpouse a chromatographic method was developed and validated in terms of the main analytical characteristics for the determination of 15 rare earth elements (La to Lu and Y) using high-performance liquid chromatography with ion-pairing and post-column derivatization in water and soil samples. The calculated values of the instrumental detection limits ranged from 0.023 to 0.158 μg mL-1, for the most sensitive analyte (Dy) at least sensitive (La), respectively. Similarly, the calculated values of the instrumental quantification limits ranged from 0.069 μg mL-1 (Dy) to 0.480 μg mL-1 (La). Intra-day precision presented relative standard deviation values ranging from 0.22% (Ho) to 4.08% (La) and, inter-day, ranging from 1.07% (Yb) to 4.86% (La). During the evaluation of the selectivity of the method, it was found that Ni, Cu, Zn and Pb caused interferences in the determination of the ETR, since they formed absorbing complexes with the PAR complexing agent (used in post-column derivatization) and had retention times similar to those of the analytes. In this way, procedures for the removal of interferents were investigated. For the determination of ETR in samples (natural and artificial) of water, a procedure using ion exchange mini-columns proved to be efficient. Metal ions in solution were previously adsorbed on strongly acid cationic resin. Interferences were initially eluted with 15 mL of HCl (1 mol L-1). The ETRs were removed from the column, as a single set, with 13 mL of HNO3 (6 mol L-1, 50 ⁰C). For the determination of ETR in natural soil samples, a procedure by fractional precipitation was applied. After the mineralization of the samples (1.0 g of mass with 10 mL of concentrated HNO3 in a heated block at 90 ± 5 ⁰C for 72 hours with a final volume of 40 mL by the addition of ultrapure water), the interfering elements were separated from the ETR by precipitation of their respective insoluble hydroxides, through successive adjustments of the pH value of the sample (with NH4OH). The insoluble hydroxides of the ETR were obtained in pH values from 6.0 to 8.5. After centrifugation and filtration steps, the precipitates containing the ETR were redissolved in HNO3 (2 mL, 2 mol L-1) and were thus free of interferents. Under these conditions a 20-fold preconcentration factor was achieved. The results determined in the water and soil samples were compared with a reference method (ICP-MS), demonstrating that the proposed chromatographic method generates reliable results for the determination of the 15 ETRs (La a Lu and Y).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Elementos terras raraspor
dc.subject: RP-HPLCpor
dc.subject: IPC-DADpor
dc.subject: Derivatização pós-colunapor
dc.subject: 4-(2-piridilazo)resorcinolpor
dc.subject: Rare earth elementseng
dc.subject: IPC-DAD post-column derivatizationeng
dc.subject: 4-(2-pyridylazo) resorcinoleng
dc.title: Determinação de elementos terras raras em amostras ambientais por cromatografia líquida de alta eficiência com pareamento iônicopor
dc.title.alternative: Determination of rare earth elements in environmental samples by ion-pair tg chromatographyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os elementos terras raras (ETR) compõem um grupo de 17 elementos químicos formado pela série dos lantanídeos, do lantânio (La) ao lutécio (Lu), somado aos elementos escândio (Sc) e ítrio (Y). Atualmente são amplamente utilizados na fabricação de produtos de alta tecnologia como televisores de LED, smartphones, veículos elétricos, bem como a geração de energia limpa (eólica e solar). Ultimamente a produção de ETR está concentrada na China, controlando o fornecimento mundial da matéria prima. Atualmente o Brasil (e outros países) busca(m) a retomada dos processos de obtenção e as buscas por novas zonas de mineração de ETR. No presente trabalho a cidade de Lavras do Sul é investigada como possível zona para a obtenção de ETR, uma vez que é considerada uma das regiões de maior concentração de minerais do estado do Rio Grande do Sul. Para isto um método cromatográfico foi desenvolvido e validado, em termos das principais características analíticas, para a determinação de 15 elementos terras raras (La ao Lu e Y) utilizando cromatografia líquida de alta eficiência com pareamento iônico e derivatização pós-coluna em amostras de água e solo. Os valores calculados dos limites de detecção instrumental variaram de 0,023 a 0,158 μg mL-1, para o analito mais sensível (Dy) ao menos sensível (La), respectivamente. De forma semelhante os valores calculados dos limites de quantificação instrumental variaram de 0,069 μg mL-1 (Dy) a 0,480 μg mL-1 (La). A precisão intra-dia, apresentou valores de desvio padrão relativo variando de 0,22% (Ho) a 4,08% (La) e, inter-dia, variando de 1,07% (Yb) a 4,86% (La). Durante a avaliação da seletividade do método foi verificado que Ni, Cu, Zn e Pb causavam interferência na determinação dos ETR, uma vez que formavam complexos absorventes com o agente complexante PAR (utilizado na derivatização pós-coluna) e apresentavam tempos de retenção semelhantes ao dos analitos. Desta forma procedimentos para a remoção dos interferentes foram investigados. Para a determinação de ETR em amostras (naturais e artificiais) de água, um procedimento usando mini-colunas de troca iônica mostrou ser eficiente. Íons metálicos em solução foram previamente adsorvidos em resina catiônica fortemente ácida. Os interferentes foram, inicialmente, eluídos com 15 mL de HCl (1 mol L-1). Os ETR foram removidos da coluna, como um único conjunto, com 13 mL de HNO3 (6 mol L-1, a 50 ⁰C). Para a determinação de ETR em amostras naturais de solo, um procedimento por precipitação fracionada foi aplicado. Após a mineralização das amostras (1,0 g de massa com 10 mL de HNO3 concentrado, em bloco digestor aquecido a 90 ± 5 ⁰C por 72h, com volume final de 40 mL por adição de água ultrapura) os elementos interferentes foram separados dos ETR por precipitação de seus respectivos hidróxidos insolúveis, através de sucessivos ajustes do valor de pH da amostra (com NH4OH). Os hidróxidos insolúveis dos ETR foram obtidos em valores de pH entre 6 a 8,5. Após etapas de centrifugação e filtração, os precipitados contendo os ETR foram redissolvidos em HNO3 (2 mL, 2 mol L-1) estando assim, livre dos interferentes. Nestas condições um fator de pré-concentração de 20 vezes foi alcançado. Os resultados determinados nas amostras de agua e solo foram comparados com um método de referência (ICP-MS), demonstrando que o método cromatográfico proposto gera resultados confiáveis para a determinação dos 15 ETR (La ao Lu e Y).por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Paulo Cícero do
dc.contributor.referee1: Dias, Daiane
dc.contributor.referee2: Santos, Marlei Veiga dos
dc.contributor.referee3: Mortari, Sergio Roberto
dc.contributor.referee4: Carvalho, Leandro Machado de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International