Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Alves, Francine Klatter Braga
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Chronic diseases have received attention from health professionals in recent decades because of the important role played in the morbidity and mortality of the population. Among these diseases are chronic renal failure which can lead to health problems, social and economic. In this sense, the network of social support is an important resource that can be used by the multidisciplinary team and the individual to advance in the face of difficulties and changes of the disease and the treatment requires. The objective of this article is to bring to the debate the importance of the support network of people with users with chronic renal failure and how relationships help in fighting the disease. The results show the difficulties presented by family members in coping with kidney disease and show that the supportive network of clients and families is made up by other family members, neighbors and friends. The results show the importance of the support network of people with chronic kidney disease users and, therefore, can be seen that the progressive and irreversible loss of kidney function, establishes a dependence with treatment, resulting in a change in all spheres of life this guy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças crônicaspor
dc.subject: Insuficiência renal crônicapor
dc.subject: Rede de apoiopor
dc.subject: Chronic diseaseseng
dc.subject: Chronic renal failureeng
dc.subject: Network supporteng
dc.title: A rede de apoio social ao usuário com insuficiência renal crônicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: As doenças crônicas têm recebido atenção dos profissionais de saúde nas últimas décadas pelo fato do importante papel desempenhado na morbimortalidade da população mundial. Entre essas doenças está a insuficiência renal crônica que pode levar a problemas de saúde, sociais e econômicos. Neste sentido, a rede de apoio social é um importante recurso que pode ser utilizado pela equipe multiprofissional, bem como pelo indivíduo para avançar diante das dificuldades e alterações da doença e, que o tratamento impõe. O objetivo do artigo é trazer para o debate a importância da rede de apoio dos usuários portadores de insuficiência renal crônica e como as relações auxiliam no enfrentamento da doença. Os resultados apontam as dificuldades apresentadas pelos familiares no enfrentamento da doença renal e mostram que a rede apoiadora dos clientes e das famílias é composta por demais familiares, vizinhos e amigos. Os resultados mostram a importância da rede de apoio dos usuários portadores de insuficiência renal crônica e, com isso, pode se perceber que a perda progressiva e irreversível da função renal, estabelece uma dependência com o tratamento, resultando numa modificação em todos os âmbitos da vida desse sujeito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto