Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Bastiani, Rosângela Rubert
dc.date.issued: 2015-01-06
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental ,EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Given the population growth, increasing consumption and accelerated scientific and technological advances, there is a sharp increase in the amount of waste. With regard to these, we can highlight those arising from health facilities, known as solid waste from health services. In this sense, some issues were addressed in the course of this study, highlighting the following objectives: to implement the teaching of proper solid waste management of health services and create an informational brochure on the subject to the professionals. It is noteworthy that it is extremely important the correct management, disposal and other steps related to the waste, otherwise the consequences could be disastrous to all. Given the alarming environmental impacts that plague our planet, we highlight those related to health activities, which may have consequences as the extinction of flora and fauna, contamination of water and soil, as well as the commitment of the human species. In this sense, there is the environmental education of users of waste as a precursor tool to preserve the environment and all beings inhabitants. As pertains to field research, this embasou on case study in dental clinics in the city of Faxinal do Soturno-RS, applied to the professionals a questionnaire on the subject. Thus, this study will address about solid waste management of health services in nine dental clinics in the city of Faxinal do Soturno-RS and the need to implement environmental education users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Resíduos sólidos dos serviços de saúdepor
dc.subject: Clínicas odontológicas da cidade de Faxinal do Soturnopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Solid waste health serviceseng
dc.subject: Dental clinics city Faxinal do Soturnoeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: A educação ambiental e o gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde em clínicas odontológicas de Faxinal do Soturno - RSpor
dc.title.alternative: Environmental education and management of waste health services in dental clinics of the Faxinal do Soturno - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Quaraí, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental ,EaDpor
dc.description.resumo: Diante do crescimento da população, do aumento no consumo e dos acelerados avanços científicos e tecnológicos, há um intenso crescimento na quantidade de resíduos. No que tange a estes, pode-se destacar àqueles advindos dos estabelecimentos de saúde, conhecidos como resíduos sólidos dos serviços de saúde. Neste sentido, alguns assuntos foram abordados no decorrer deste estudo, destacando-se como objetivos: implantar o ensino do correto gerenciamento dos resíduos sólidos dos serviços de saúde e criar um folder informativo acerca do assunto aos profissionais. Vale ressaltar que é de extrema importância o correto gerenciamento, disposição e demais etapas relacionadas aos referidos resíduos, pois do contrário as consequências poderão ser desastrosas a todos. Diante dos alarmantes impactos ambientais que assolam nosso planeta, destacam-se àqueles relacionados às atividades de saúde, que poderão ter como consequências a extinção de espécies da flora e da fauna, a contaminação de águas e solos, bem como o comprometimento da própria espécie humana. Neste sentido, surge a educação ambiental dos usuários dos resíduos como ferramenta precursora de preservar o meio ambiente e todos os seres habitantes. No que pertine a pesquisa de campo, esta embasou-se em estudo de caso realizado em clínicas odontológicas na cidade de Faxinal do Soturno-RS, sendo aplicado aos profissionais um questionário sobre o tema. Com isso, o presente estudo abordará acerca do gerenciamento dos resíduos sólidos dos serviços de saúde em nove clínicas odontológicas na cidade de Faxinal do Soturno-RS e a necessidade de implantação da educação ambiental aos utilizadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto