dc.contributor.advisor | Hildebrandt, Leila Mariza | |
dc.creator | Didonet, Arne Carine Hartmann | |
dc.date.issued | 2015-12-04 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | The Psychiatric Reform, among its assumptions, provides for the establishment of substitutive mental health services, in order to meet the mental patients in their place of living. These services have multidisciplinary team, including nurses. In this context, the use of the nursing appointment constitutes an important tool in nursing work, to qualify the nursing interventions by the assisted population. This study aims to analyze articles published online in national journals, from 2004 to 2014, on the use of nursing consultation in mental health services. This is a literature narrative review. The literature search was conducted in the Virtual Health Library in Scielo and Google Scholar. The search took place in September 2015, with the use of the term "nursing consultation on mental health." We used original articles published in national journals available in complete form, in electronic support, totaling five publications. The analysis of the selected literature was submitted to thematic analysis. From reading the articles, two themes emerged: the first involves the systematization of nursing care and its use by nurses in the mental health field; and the second deals with the discussion of the nursing consultation during undergraduate education and its use by students in mental health services. It concludes that the use of the nursing consultation and the systematization of nursing care must be potentiated by nurses in substitutive mental health services. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Nursing care | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.title | A consulta de enfermagem no processo de trabalho do enfermeiro em saúde mental | por |
dc.title.alternative | Nursing consultation in the process of nursing work in mental health | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Três de Maio, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | A Reforma Psiquiátrica, dentre seus pressupostos, prevê a criação de serviços de saúde mental substitutivos, com o propósito de atender as pessoas com transtorno mental no seu local de convívio. Esses serviços contam com equipe multiprofissional, incluindo o enfermeiro. Neste contexto, a utilização da consulta de enfermagem se constitui em uma ferramenta importante na atuação do enfermeiro, para qualificar as intervenções de enfermagem junto à população assistida. Este estudo objetiva analisar artigos publi-cados on-line em periódicos nacionais, no período de 2004 a 2014, relativos à utilização da consulta de enfermagem em serviços de saúde mental. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. A busca bibliográfica foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, no Scielo e no Google Acadêmico. A busca ocorreu em setembro de 2015, com a utilização da expressão “consulta de enfermagem em saúde mental”. Utilizou-se artigos originais, publicados em periódicos nacionais, disponíveis na forma completa, em suporte eletrônico, totalizando cinco publicações. A análise da literatura selecionada foi submetida à análise temática. A partir da leitura dos artigos, emergiram dois temas: o primeiro envolve a Sistematização da Assistência de Enfermagem e sua utilização por enfermeiros no campo da saúde mental; e o segundo aborda a discussão da consulta de enfermagem durante o ensino de graduação e sua utilização por estudantes em serviços de saúde mental. Conclui-se que a utilização da consulta de enfermagem e a sistematização da assistência de enfermagem devem ser potencializadas pelo enfermeiro em serviços substitutivos de saúde mental. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |