dc.creator | Moscôso, Janielly Silva Costa | |
dc.date.issued | 2018-07-20 | |
dc.description.abstract | In worldwide greenhouse gases generation (GHGs) agriculture is one of the principal activities. In Brazil, as a reflection of the importance agriculture in economy, it is estimated that 75% of emissions of carbon dioxide (CO2), 94% of nitrous oxide (N2O) and 91% of methane (CH4) are contributed by agricultural activities. One of the agricultural activities that gets more attention in the emission of GHGs is irrigated rice cultivation, mainly in CH4 emission. In irrigated rice fields CH4 emission is characterized by two preferential peaks, one at the beginning of the crop, by the degradation of short chain organic acids present in soil and another in plant reproductive period, related to total organic carbon (TOC) exuded from its roots as a consequence of an intense photosynthetic activity. By understanding these two peaks of CH4 emission in irrigated rice can be a basis for its possible mitigation. The objective of this study was to evaluate the intervention mechanism of organic acids in the dynamics and potential emission of CH4 and to evaluate the contribution of TOC from root exudations of different cultivars of irrigated rice in CH4 emission, correlating the organic carbon derived from root exudation with CH4 efflux, physiological and agronomical aspects of cultivars. For this the present work was structured in two studies: 1st study was constructed as “dynamics and methane emission potential in flooded planosol under high doses of acetic, propionic and butyric acid” while the second study consisted of two experiments; Experiment I: “Total organic carbon exuded from rots of irrigated rice up to inflorescence” and Experiment II: “Methane emission from different cultivars of irrigated rice, physiological, agronomic and soil solution changes”. From the results obtained it was concluded that CH4 emission dynamics were altered with application of three organic acids of short chain in the soil, even using an equal dose of carbon. Faster and more intense CH4 emission was achieved with the application of acetic acid comparing to other two acids, when propionic acid was applied, there was a decrease in transformation efficiency to CH4 due to the acid stoichiometry itself and the temperature condition in which experiment was conducted. Regarding study II, it was concluded that irrigated rice cultivars showed differences in their TOC roots exotherm, with cultivars of precocious cycle having the lowest TOC values and this one obtained a higher correlation with the dry matter of the aerial part than with roots dry matter. Traditional cultivars reached an expressive CH4 emission value, even though they had a small TOC exudate content, as well as CH4 efflux dynamic was much more correlated with the organic carbon dissolved in soil solution than with TOC exotherm of roots. The agronomic and physiological parameters showed more correlation with TOC exotherm of roots of cultivars than with the emission of CH4. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gases de efeito estufa | por |
dc.subject | Acetato | por |
dc.subject | Exsudatos | por |
dc.subject | Fotossíntese | por |
dc.subject | Methanogenesis greenhouse gases | eng |
dc.subject | Acetate exudates | eng |
dc.subject | Photosynthetic | eng |
dc.title | Efluxo de metano relacionado com ácidos orgânicos no solo e carbono de exsudados radiculares no cultivo do arroz irrigado | por |
dc.title.alternative | Efflux of methane related to organic acids in soil and root exudates carbon in irrigated rice cultivation | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A agricultura é uma das principais atividades geradora de gases de efeito estufa (GEEs) mundialmente. No Brasil, como reflexo da importância da agricultura na economia, estima-se que 75% das emissões de dióxido de carbono (CO2), 94% das emissões de óxido nitroso (N2O) e 91% das emissões de metano (CH4) sejam provenientes de atividades agrícolas. Uma das atividades agrícolas que merece destaque na emissão de GEEs é o cultivo do arroz irrigado, principalmente a emissão do CH4. Em arrozais irrigados a emissão do CH4 se caracteriza por dois picos preferenciais, um no início do cultivo, relacionado a degradação de ácidos orgânicos de cadeia curta presente no solo e outro no período reprodutivo da planta, relacionado ao carbono orgânico total (COT) exsudado de suas raízes como consequência de uma intensa atividade fotossintética. Compreender detalhadamente estes dois picos da emissão de CH4 em lavouras de arroz irrigado seria uma base para uma possível mitigação da emissão deste gás. O objetivo desse trabalho foi verificar como os ácidos orgânicos de cadeia curta podem intervir na dinâmica e no potencial da emissão de CH4 e avaliar a contribuição do carbono orgânico total proveniente da exsudação radicular de diferentes cultivares de arroz irrigado na emissão de CH4, correlacionando o carbono orgânico derivado da exsudação das raízes com o efluxo de CH4 e com os aspectos fisiológicos e agronômicos das cultivares. Diante disto a presente tese foi estruturada em dois estudos: o primeiro estudo sendo constituído pelo experimento: “Dinâmica e potencial da emissão de metano em Planossolo alagado submetido a doses de ácido acético, propiônico e butírico” e o segundo estudo sendo constituído de dois experimentos: Experimento I: Carbono orgânico total exsudado das raízes de arroz irrigado em estádio de florescimento pleno” e “Experimento II: Emissão de metano de diferentes cultivares de arroz irrigado, aspectos fisiológicos, agronômicos e alterações na solução do solo”. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que as dinâmicas de emissões de CH4 foram alteradas com a aplicação dos três ácidos orgânicos de cadeia curta no solo, mesmo utilizando uma igual dose de carbono. A emissão mais rápida e de maior intensidade foi alcançada com a aplicação do ácido acético em relação a aplicação dos outros dois ácidos e quando aplicado o ácido propiônico houve uma diminuição na eficiência de transformação a CH4 devido a própria estequiometria do ácido e a condição de temperatura em que foi conduzido o experimento. Com relação ao estudo II concluiu-se que as cultivares de arroz irrigado apresentaram diferença entre si quanto ao COT exsudado das raízes, sendo as cultivares de ciclo precoce as que apresentam valores menores de COT e este obteve maior correlação com a matéria seca da parte aérea do que com a matéria seca das raízes. Cultivares tradicionais alcançaram um valor expressivo de emissão de CH4, mesmo apresentando um pequeno conteúdo de COT exsudado das raízes, como também a dinâmica de efluxo de CH4 foi bem mais correlacionada com o carbono orgânico dissolvido na solução do solo do que com o COT exsudado das raízes de cultivares de arroz. Os parâmetros agronômicos e fisiológicos apresentaram mais correlação com o COT exsudado das raízes das cultivares do que com a emissão de CH4. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Leandro Souza da | |
dc.contributor.referee1 | Moterle, Diovane Freire | |
dc.contributor.referee2 | Giacomini, Sandro José | |
dc.contributor.referee3 | Pujol, Stefen Barbosa | |
dc.contributor.referee4 | Weiler, Douglas Adams | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |