Mostrar registro simples
dc.creator: Burin, Cláudia
dc.date.issued: 2018-10-24
dc.description.abstract: Canjerana, Cabralea canjerana (Vell.) Mart., has problems for commercial production of seedlings, which justify searching for alternative techniques of propagation. Minicutting is an asexual propagation technique with satisfactory results and canjerana clones differ for adventitious rooting. So the objectives of this study were to define selection strategies and to identify canjerana clones for propagation by minicutting. The clonal mini-hedge of canjerana containing clones already established was composed in polyethylene trays containing coarse sand and flood fertigation. Sprouts were collected and quantified the total number of mini-cuttings per mini-stump, the percentages of survival, rooting and shooting, the number and length of roots and shoots and the number of rooted mini-cuttings per mini-stump. Data were submitted to analysis of variance and means were compared by the Scott-Knott test. Clones were clustered by non-hierarchical k-means method for the number of rooted mini-cuttings for each evaluation. Group means of each evaluation were compared by Student's t test for independent samples at 5% of error probability. Pearson correlation analysis was done among the studied traits. The identification of the best clones was done based upon the sum of ranks and estimated the genetic gain of selection. The selection of clones with the highest number of rooted mini-cuttings resulted in high values of indirect genetic gain of selection. In the development of canjerana clones for propagation by mini-cuttings, early selection should be applied to the number of rooted mini-cuttings during vegetative growth to extend the production season of canjerana plantlets. Selected clones have rooting competence during the whole year, which makes it possible to increase the production of canjerana plantlets.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clonepor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Ganho genéticopor
dc.subject: Enraizamento adventíciopor
dc.subject: Assexual propagationeng
dc.subject: Genetic gaineng
dc.subject: Adventitious rootingeng
dc.title: Seleção de clones de canjerana (Cabralea canjerana) para a propagação por miniestaquiapor
dc.title.alternative: Selection of canjerana (Cabralea canjerana) clones for propagation by minicuttingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A canjerana, Cabralea canjerana (Vell.) Mart., apresenta dificuldades para a produção de mudas seminais, o que torna necessária a busca por alternativas de propagação. A miniestaquia é uma técnica de propagação vegetativa que já trouxe resultados satisfatórios para a espécie, no entanto os clones apresentam ampla variabilidade genética para o enraizamento adventício. Assim, os objetivos deste trabalho foram definir estratégias de seleção e identificar clones de canjerana para a propagação por miniestaquia. O minijardim clonal contendo clones já estabelecidos foi constituído de bandejas de polietileno contendo areia grossa e fertirrigado por inundação. Foram coletadas miniestacas em diferentes épocas e quantificados o número total de miniestacas por minicepa, as percentagens de enraizamento, de sobrevivência e de brotação de miniestacas, o número e o comprimento de raízes e brotos e anotado o número de miniestacas enraizadas por minicepa. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott. Os clones foram agrupados pelo método não-hierárquico das k-médias para o número de miniestacas enraizadas em cada época de coleta. As médias de grupo em cada avaliação foram comparadas pelo teste t de Student para amostras independentes, a 5% de probabilidade de erro. Também foi realizada a correlação linear de Pearson entre os caracteres estudados. A identificação dos melhores clones foi realizada com base na soma de postos e estimado o ganho genético de seleção. A seleção de clones com maior número de miniestacas enraizadas resultou em altos valores de ganho genético indireto de seleção. No desenvolvimento de clones de canjerana para a propagação por miniestaquia, a seleção precoce deve ser aplicada para o número de miniestacas enraizadas durante o crescimento vegetativo, para ampliar o período de produção de mudas de canjerana. Clones selecionados apresentam competência ao enraizamento nas quatro estações do ano, o que possibilita aumentar a produção de mudas de canjerana.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Trevisan, Renato
dc.contributor.referee3: Saldanha, Cleber Witt
dc.contributor.referee4: Gimenes, Eliseo Salvatierra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International