Mostrar registro simples
dc.creator: Somavilla, Iana
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: Maize landraces have great genetic variability and are considered important sources of alleles for use in Genetic Improvement Programs and also in family farming systems. The objectives of this thesis were to evaluate and compare the parameters of adaptability and stability for the morphological and productive variables in maize landraces and to estimate the correlation between morphological and productive characters. The experiments were conducted in the municipality of Ibarama, RS, in three sowing seasons in the 2015/2016 and 2016/2017 harvests, and morphological and productive characters of 11 cultivars and improved maize were evaluated. For plant height and spike insertion height, the 'Amarelão' cultivar, in addition to the lower averages, presents broad adaptability and stability, and 'Brancão' presents specific adaptability to favorable environments and, 'Cunha', low stability for both characters . Among the productive characteristics, the productivity and the weight of a thousand grains are those that determine the greater specificities of the genotypes in favorable and unfavorable environments, as well as the lower stabilities. Morphological and productive characters do not correlate with each other. Maize plants of higher stature are associated with those that produce spikes with higher number of rows, number of grains per row and weight of a thousand grains, but with lower productivity,eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays spppor
dc.subject: Interação genótipo e ambientespor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Associação de caracterespor
dc.subject: Interaction genotype and environmentseng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Character associationeng
dc.title: Análise de adaptabilidade e estabilidade e correlação entre variáveis morfológicas e produtivas em cultivares crioulas de milhopor
dc.title.alternative: Analysis of adaptability and stability and correlation between morphological and productive variables in landraceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As cultivares crioulas de milho detêm grande variabilidade genética, sendo consideradas importantes fontes de alelos para uso em programas de Melhoramento Genético e também em sistemas de agricultura familiar. Os objetivos desta tese foram avaliar e comparar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para as variáveis morfológicas e produtivas em milho crioulo e estimar a correlação entre caracteres morfológicos e produtivos. Os experimentos foram conduzidos no município de Ibarama-RS, em três épocas de semeadura nas safras 2015/2016 e 2016/2017, sendo avaliados caracteres morfológicos e produtivos de 11 cultivares crioulas e melhoradas de milho. Para altura de planta e altura de inserção de espiga, a cultivar ‘Amarelão”, além das menores médias, apresenta ampla adaptabilidade e estabilidade e, ‘Brancão’ apresenta adaptabilidade específica a ambientes favoráveis e, ‘Cunha’, baixa estabilidade para ambos os caracteres. Entre os caracteres produtivos, a produtividade e o peso de mil grãos são aqueles que determinam as maiores especificidades dos genótipos em ambientes favoráveis e desfavoráveis, assim como as menores estabilidades. Os caracteres morfológicos e produtivos não apresentam correlação entre si. Plantas de milho de maior estatura estão associadas àquelas que produzem espigas com maior número de fileiras, número de grãos por fileiras e peso de mil grãos, porém com menor produtividade.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee1: Silva, Natália Carolina de Almeida
dc.contributor.referee2: Bandinelli, Maurício Guerra
dc.contributor.referee3: Oliveira, Mauricio Morgado de
dc.contributor.referee4: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International