Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.advisor: Tonin, Guerino Antonio
dc.creator: Brito, Sandra Maria de
dc.date.issued: 2016-01-08
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This study focuses on the relevance of the internal controller at the municipal level, in view of the need for greater control and supervision over the use of public money. Thus, we sought to understand first the concept of the term, then, some criteria for the function. For greater understanding of the subject, there was the case study of City Hall X, located in the Northwest of Rio Grande do Sul region, which, having been appointed by the Court for irregularities on the principle of function segregation, motivated this research. Thus, in addition to literature, it sought through interviews, understand how to structure the internal control section of that municipality and there is concern to detect and remedy any faults. The study aims to contribute, through theoretical assumptions, with the proposed theme, which has gained increasing importance in society, is increasingly critical, participative and conscious about the role of public service.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle internopor
dc.subject: Fiscalizaçãopor
dc.subject: Dinheiro públicopor
dc.subject: Internal controleng
dc.subject: Oversighteng
dc.subject: Public moneyeng
dc.title: A controladoria interna em âmbito municipal: estudo da realidade da prefeitura “x”por
dc.title.alternative: Internal controlling in municipal context: the reality of study city hall "x"eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como foco a relevância da controladoria interna em âmbito municipal, tendo em vista a necessidade de que haja maior controle e fiscalização sobre o uso do dinheiro público. Com isso, buscou-se entender, primeiramente o conceito do termo e, a seguir, alguns critérios relativos à função. Para maior compreensão do tema, realizou-se o estudo do caso da Prefeitura X, localizada a na região Noroeste do Rio Grande do Sul, a qual, tendo sido apontada pelo Tribunal de Contas por irregularidades quanto ao princípio de segregação de função, motivou a presente pesquisa. Deste modo, além da pesquisa bibliográfica, buscou-se, através da realização de entrevistas, compreender como se estrutura o setor de controle interno da referida prefeitura e se há a preocupação em detectar e sanar eventuais falhas. O estudo visa contribuir, através de pressupostos teóricos, com a temática proposta, a qual ganha cada vez mais relevo na sociedade, esta cada vez mais crítica, participativa e consciente quanto ao papel do serviço público.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto