Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Birrer, Jucelaine Arend
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Del Castillo, Bruna Lencina
dc.date.issued: 2015-03-11
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The Rio Grande do Sul has high rates of incidence of oral cancer , and the estimates for the year 2014 of the National Cancer Institute ( INCA ) showed an incidence of 15.49 cases per 100,000 men . Faced with the complexity of the condition and especially the difficulty in early diagnosis is necessary articulation of health services of the various points of care network for the provision of comprehensive care. For planning and coordination of the various points in the network, can be used in devices such as management working groups. OBJECTIVE: To describe the working process of a group of health professionals and managers in the city of Santa Maria / RS formed to discuss the health needs of patients with oral cancer. METHODOLOGY: This is a case report of a descriptive character which was reported the work process of a group of professionals from different points in the network of care for patients with oral cáncer. RESULTS: As the study results was possible to observe the importance of planning and dialogue between different professionals, intersectoral coordination for the construction of the care network to health of patients with oral cancer , the need for construction of collective spaces of discussion and the importance of agreeing on flows that facilitate user access to the health system. CONCLUSION: The incentive for health professionals to involvement in management is necessary so that they feel active subjects and protagonists in the construction of health care networks thus developing a sense of responsibility in all stages of production work health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Support staffeng
dc.subject: The care humanizationeng
dc.title: A formação de um grupo de trabalho para a efetivação do processo de cogestão em saúde: um relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Formation of a working group for effective process comanagement health: a experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O Rio Grande do Sul possui altas taxas de incidência de câncer de boca, sendo que as estimativas para o ano de 2014 do Instituto Nacional do Câncer (INCA) indicaram uma incidência de 15,49 casos a cada 100 mil homens. Frente à complexidade da patologia e principalmente à dificuldade na realização do diagnóstico precoce, faz-se necessária a articulação dos serviços de saúde dos diversos pontos da rede de atenção para a oferta de uma atenção integral. Para o planejamento e articulação dessas ações podem ser utilizados dispositivos de gestão como grupos de trabalho. OBJETIVO: Descrever o processo de trabalho de um grupo de profissionais e gestores de saúde do Município de Santa Maria/RS formado para a discussão das necessidades de saúde dos pacientes com câncer de boca. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de caso, de caráter descritivo onde foi relatado o processo de trabalho de um grupo de profissionais dos diversos pontos da rede de atenção ao paciente com câncer de boca. RESULTADOS: Foi possível observar a importância do planejamento e diálogo entre os diferentes profissionais, da articulação intersetorial para a construção da rede de atenção à saúde do paciente portador de câncer de boca, a necessidade de construção de espaços coletivos de discussão e a importância da pactuação de fluxos que facilitem o acesso do usuário ao sistema de saúde. CONCLUSÃO: O incentivo aos profissionais da saúde para o envolvimento nos processos de gestão é necessário para que os mesmos se sintam sujeitos ativos e protagonistas na construção das redes de atenção à saúde desenvolvendo assim o sentimento de corresponsabilidade em todas as etapas do trabalho de produção de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto