dc.creator | Santana, Natielo Almeida | |
dc.date.issued | 2018-07-16 | |
dc.description.abstract | The high copper level in sandy soils of the Campanha Gaúcha, resulting from the successive copper-based fungicides application, lead to environmental contamination and toxicity in cover crops and young vines. The phytoremediation is an alternative to reduce contamination of these soils, but little is known about the interaction of arbuscular mycorrhizal fungi, organic fertilizers and earthworms on the bioavailability and absorption of copper by phytoremediation plants in sandy textured soils. In this context, the objective of the thesis was to evaluate the interaction between arbuscular mycorrhizal fungi and vermicompost or earthworms in the phytoremediation of sandy soil contaminated with high copper level. Two studies were conducted under greenhouse conditions. For that, samples of an uncontaminated sandy soil were collected in an area adjacent to a vineyard. In the experiment I, the soil was contaminated with 100 mg kg-1 of copper, fertilized with five doses of bovine manure vermicompost to grow jack bean (Canavalia ensiformis L.) and inoculated or not with the arbuscular mycorrhizal fungus (Rhizoglomus clarum). In experiment II, jack bean’s were grown in the sandy soil with addition of 100 mg kg -1 of copper with and without inoculation of earthworms (Eisenia andrei) and mycorrhizal fungi. The availability of copper and other nutrients in the soil and in solution, the accumulation of copper and other nutrients in shoots and roots, plant growth and phytotoxicity of copper were evaluated through photochemical efficiency, the concentration of photosynthetic pigments and of the activity of oxidative stress enzymes. The reproduction of earthworms and the concentration of copper in their body compartments were also evaluated. The results show that the vermicompost reduces the availability of copper in the soil and lower doses increase the phytostabilization of the plants while higher doses increase the phytoextractor. The mycorrhizal fungi increase plant biomass and reduce the translocation of copper to shoot by concentrating it in the roots. The interaction between mycorrhizal fungi and vermicompost occurs mainly in lower doses of vermicompost and is reflected in higher phytostabilization of copper. The earthworms reduce the copper content in the soil solution, but increase copper translocation to the shoot. The arbuscular mycorrhizal fungi increase plant biomass and reduce the phytotoxic damage of copper. The interaction between mycorrhizal fungi and earthworms promotes the phytoextraction of copper in the sandy soil. In this way, the inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi and the addition of vermicompost, or the adoption of management systems that increase the earthworm population in sandy soils of vineyards is a strategy to increase the phytoremediation of copper by cover crops such as Canavalia ensiformis and reduce the levels of metal in the soils. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Metal pesado | por |
dc.subject | Adubo orgânico | por |
dc.subject | Micorrização | por |
dc.subject | Fitoextração | por |
dc.subject | Fitoestabilização | por |
dc.subject | Heavy metal | eng |
dc.subject | Organic fertilizer | eng |
dc.subject | Mycorrhization | eng |
dc.subject | Phytoextraction | eng |
dc.subject | Phytostabilization | eng |
dc.title | Fitorremediação do cobre em vinhedos: efeito do fungo micorrízico arbuscular, minhocas e vermicomposto | por |
dc.title.alternative | Effect os arbuscular mycorrhizal fungi, vermicompost and earthworm in copper phytorrrremediation in sandy soil | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os solos arenosos da Campanha Gaúcha que são utilizados para a viticultura em sua maioria estão contaminados com cobre devido as aplicações sucessivas de fungicidas cúpricos. Esta contaminação causa toxicidade às plantas de cobertura dos vinhedos, às videiras jovens e degradação do ecossitema. A fitorremediação é uma alternativa para reduzir a contaminação destes solos e sua eficiência pode ser aumenta pelo uso de fungos micorrízicos arbusculares e adubos orgânicos. A adição destes adubos tende a aumentar a abundância das minhocas no solo, porém pouco se sabe sobre o efeito delas na biodisponibilidade e absorção do cobre por plantas fitorremediadoras. O objetivo da tese foi avaliar a interação entre o fungo micorrízico arbuscular e vermicomposto ou minhocas na fitorremediação de um solo arenoso contaminado com altos teores de cobre. Foram conduzidos dois estudos em casa de vegetação para o cultivo de feijão de porco (Canavalia ensiformis L.). O solo arenoso foi coletado em área de pastagem natural adjacente a um vinhedo e contaminado com 100 mg kg-1 de cobre. No experimento I, o solo foi adubado com cinco doses de vermicomposto de esterco bovino e inoculado ou não com o fungo micorrízico arbuscular (Rhizoglomus clarum). No experimento II, o feijão de porco foi cultivado no solo contaminado com e sem a inoculação de minhocas (Eisenia andrei) e do fungo micorrízico arbuscular. Foi avaliado a disponibilidade do cobre e de outros nutrientes na fase sólida e na solução do solo, o acúmulo de cobre e de outros nutrientes na parte aérea e nas raízes, o crescimento vegetal e a fitotoxicidade deste metal pesado, através da eficiência fotoquímica, da concentração de pigmentos fotossintéticos e da atividade de enzimas do estresse oxidativo. Avaliou-se também a reprodução das minhocas e a concentração do cobre em seus tecidos. Os resultados mostram que as doses mais baixas do vermicomposto aumentam o poder fitoestabilizador das plantas enquanto doses mais altas elevam o poder fitoextrator. O fungo micorrízico arbuscular reduz os danos fitotóxicos do cobre, o que resulta em maior crescimento da planta. As minhocas reduzem o teor de cobre na solução do solo, mas aumentam a translocação do cobre para a parte aérea da planta. A interação entre o fungo micorrízico e o vermicomposto promove a fitoestabilização do cobre, enquanto que a interação do fungo micorrízico com minhocas promove a fitoextração do cobre no solo arenoso. Desta forma, a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares, a adição de vermicomposto ou a adoção de sistemas de manejos que aumentem a abundância de minhocas em solos arenosos é uma estratégia para aumentar a fitorremediação do cobre por plantas de Canavalia ensiformis e reduzir a contaminação ambiental causada por este metal. | por |
dc.contributor.advisor1 | Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti | |
dc.contributor.referee1 | Silva, Danni Maisa da | |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Paulo Ademar Avelar | |
dc.contributor.referee3 | Tiecher, Tadeu Luis | |
dc.contributor.referee4 | Antoniolli, Zaida Ines | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |