Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Beatriz Aita da
dc.creator: Dias, Salete Londero Godoi
dc.date.issued: 2009-11-21
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização de Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This work presents a study about document’s preservation with emphasis in the handling of them. The aim is research the handling’s consequence in the document’s preservation in the medical arquives of the Federal University of Santa Maria. The objective of the theme’s choise is to improve the knowledge and to have news experiences about the document’s preservation and conservation. For this research was make a bibliographic revision to have a theorical base about the theme. The methodological procedures were based on the descriptive case study from the qualitative method. Through analysis and discussion of data collected, it was possible to diagnose a number of inadequate procedures for the conservation of documents and from this point were prepared suggestions for improvement in maintenance routines for the latter. These conservation measures and actions guiding correct procedures to protect the documentary, as the routine cleaning and user training for proper handling of documents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preservação de documentospor
dc.subject: Prontuário médicopor
dc.subject: Manuseio de documentospor
dc.title: Manuseio e processo de degradação documentalpor
dc.title.alternative: Handling and degradation documentaryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre preservação de documentos com ênfase no manuseio dos mesmos. O objetivo central é pesquisar as implicações do manuseio na preservação dos prontuários no arquivo médico do Hospital Universitário de Santa Maria. A escolha do tema ocorreu pelo interesse em aprofundar os conhecimentos e adquirir novas experiências em relação à preservação e conservação de documentos. Para a realização da pesquisa foi elaborada um revisão bibliográfica a fim de embasar teoricamente o tema. Os procedimentos metodológicos aplicados foram fundamentados na pesquisa descritiva do tipo estudo de caso a partir do método qualitativo. Através da análise e discussão dos dados coletados, foi possível diagnosticar uma série de procedimentos inadequados em relação à conservação do prontuário e a partir deste ponto foram elaboradas sugestões para melhoria nas rotinas que envolvem a conservação desta documentação. Essas medidas de conservação orientam ações e procedimentos corretos para proteger o acervo documental, principalmente no que diz respeito à adoção de rotinas de higienização e políticas de treinamento dos usuários para o manuseio adequado dos prontuários.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples