Mostrar registro simples
dc.creator: Zini, Priscila Barbieri
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: The cultivation of the porongueiro (Lagenaria siceraria (Mol.) Standl) in Rio Grande do Sul is linked to the gaucho habit of drinking chimarrão. However, despite the economic importance and due to the regional cultivation, agronomic studies that aim to give technical support to the producer are scarce. For, phytosanitary problems, such as attack of several pests, especially of Diabrotica speciosa, are the main cause of damages to the crop, from the plantar phase to the fruiting. Another, problematic is the exchange of seeds between the producers without control in the quality of the same ones, resulting in uneven percentages of germination, with failures in the stabilization of the stand of plants in the field. Thus, the present work had as objective to evaluate the physiological quality of the porongo seeds submitted to physiological conditioning methods associated to chemical treatments and to propose a methodology for the cold test in the seed vigor analysis. In order to achieve the objectives, two different experiments were carried out. The first objective was to evaluate the physiological quality of porongo seeds submitted to physiological conditioning methods associated with insecticides. The seeds were submitted to two forms of conditioning: hydrocondicionamento with prehydration in distilled water for 32 h; and pre-hydration in PEG 6000 solution for 48 h and seeds without conditioning. After conditioning, the insecticides of active ingredients were applied: imidacloprid, fipronil and thiamethoxam, at doses of 100, 200 and 300 ml for 100 kg-1 of seeds. Germination, first germination count, seedling length and mass, germination speed index, mean germination time, field emergence, emergency speed index, mean emergency time and relative germination frequency were evaluated. It was verified that the hydrocondicionamento and the osmocondicionamento were not effective to improve the expression of the first count of germination and germination of the porongo seeds, however, they were efficient for the rate of germination and emergence, and the average time of emergence of these seeds. The insecticides imidacloprid, fipronil and thiamethoxam have been beneficial for the phytosanitary treatment of porongo seeds, since they do not alter the physiological quality of the seeds. In the second experiment the objective was to improve the methodology of the cold test for porongo seeds, testing different substrates in combinations of low temperatures and periods of exposure to cold. The cold test was performed on paper roll and plastic boxes with soil and commercial substrate, in two cold temperatures (10 and 15 ° C), for periods of exposure of three, five and seven cold days. The methodology of the cold test using the roll of paper was shown as a more viable option, in which the differentiation in three levels of vigor without loss of the physiological potential of the lots can be obtained with period of exposure of seven days to the cold of 10 or 15 ° C. The tests of first germination, germination and root dry mass counts showed significant correlations with the different cold test methodologies. With this study it can be verified that the different conditioning methods used were efficient to improve only some of the variables used in the evaluation of the physiological quality of the seeds, and that, the cold functioned as a conditioning agent for the porongo seeds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Olericulturapor
dc.subject: Osmocondicionamentopor
dc.subject: Tratamento químicopor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Baixa temperaturapor
dc.subject: Osmoconditioningeng
dc.subject: Chemical treatmenteng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Low temperatureeng
dc.title: Qualidade de sementes de porongo: condicionamento fisiológico associado a inseticidas e teste de friopor
dc.title.alternative: Physiological and sanitary quality of Lagenaria siceraria seeds in fruit maturation and treatment times with fungicides and insecticideseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cultivo do porongueiro (Lagenaria siceraria (Mol.) Standl) no Rio Grande do Sul está atrelado ao hábito gaúcho de beber chimarrão. Contudo, apesar da importância econômica e em virtude do cultivo regional, estudos agronômicos que visam dar suporte técnico ao produtor são escassos. Pois, problemas fitossanitários, como ataque de diversas pragas, sobretudo, de Diabrotica speciosa, são os principais causadores de danos à cultura, desde a fase plantular até a frutificação. Outra, problemática é a troca de sementes entre os produtores sem que haja controle na qualidade das mesmas, resultando em percentuais desuniformes de germinação, com falhas na estabilização do estande de plantas no campo. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica das sementes de porongo submetidas a métodos de condicionamentos fisiológicos associados a tratamentos químicos e propor metodologia para o teste de frio na análise do vigor das sementes. Para que os objetivos fossem atendidos realizaram-se dois experimentos distintos. O primeiro objetivou avaliar a qualidade fisiológica das sementes de porongo submetidas a métodos de condicionamento fisiológico associados com inseticidas. As sementes foram submetidas a duas formas de condicionamento: hidrocondicionamento com pré-hidratação em água destilada por 32 h; e osmocondicionamento com pré-hidratação em solução de PEG 6.000 por 48 h e sementes sem condicionamento. Após, o condicionamento realizou-se o tratamento com os inseticidas de ingredientes ativos: imidacloprido, fipronil e tiametoxam, nas doses de 100, 200 e 300 mL para 100 kg-1 de sementes. Avaliou-se a germinação, primeira contagem de germinação, comprimento e massa de plântula, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, emergência a campo, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência e frequência relativa de germinação. Constatou-se que o hidrocondicionamento e o osmocondicionamento não foram eficazes para melhoria na expressão da primeira contagem de germinação e de germinação das sementes de porongo, entretanto, os mesmos foram eficientes para o índice de velocidade de germinação e emergência, e o tempo médio de emergência destas sementes. Os inseticidas imidacloprido, fipronil e tiametoxam, foram benéficos para o tratamento fitossanitário de sementes de porongo, pois não alteram a qualidade fisiológica das sementes. No segundo experimento objetivou-se aprimorar a metodologia do teste de frio para sementes de porongo, testando diferentes substratos em combinações de baixas temperaturas e períodos de exposição ao frio. O teste de frio foi realizado em rolo de papel e caixas plásticas com solo e substrato comercial, em duas temperaturas de frio (10 e 15° C), pelos períodos de exposição de três, cinco e sete dias de frio. A metodologia do teste de frio utilizando o rolo de papel mostrou-se como opção mais viável, em que a diferenciação em três níveis de vigor sem perda do potencial fisiológico dos lotes pode ser obtida com período de exposição de sete dias ao frio de 10 ou 15° C. Os testes de primeira contagem de germinação, de germinação e da massa seca de raiz apresentaram correlações significativas com as diferentes metodologias do teste de frio. Com este estudo pode-se verificar que os diferentes métodos de condicionamento utilizados foram eficientes para melhorar apenas algumas das variáveis utilizadas na avaliação da qualidade fisiológica das sementes, e que, o frio funcionou como um agente condicionante para as sementes de porongo.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1: Bertagnolli, Carla Medianeira
dc.contributor.referee2: Backes, Rogério Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International