dc.creator | Ames, Stéphanie Oliveira | |
dc.date.issued | 2018-08-29 | |
dc.description.abstract | Staff scheduling has become one of the primary means by which service organizations remain competitive. An unsuitable staff schedule can lead to oversupply, with workers in idle time, or a supply shortage, with a business loss result. At electrical energy distribution utilities, customer requests treatment is a complex task due to the weighty service demand and strict deadlines to perform, according to ANEEL. In this scenario, the main goal of this research is to develop a maintenance team scheduling and allocation model in a company of the electricity sector that operates in the energy distribution segment, based on the definitions of the respective attributes and characteristics. The proposed methodology is presented as the form to combine characteristics and attributes to meet a feasible and proper solution. A case study on the adequacy and suitability of the proposed methodology is developed. The results obtained are presented in three approaches: first, a scenario analyzing the use or not of overtime, second, considering the variability in the planning horizon and finally taking into account the variability in the supply of demand. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Programação de pessoal | por |
dc.subject | Distribuição de energia elétrica | por |
dc.subject | Pesquisa operacional | por |
dc.subject | Staff scheduling | eng |
dc.subject | Electrical energy distribution | eng |
dc.title | Alocação e programação de pessoal de manutenção em uma empresa do setor elétrico: um estudo de caso | por |
dc.title.alternative | Maintenance staff scheduling and allocation in a company of the electrical sector: a case study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A programação de pessoal tornou-se um dos principais meios pelos quais as organizações de serviços permanecem competitivas. Uma programação de pessoal não adequada pode levar a um excesso de oferta, com trabalhadores com tempo ocioso, ou a uma escassez de oferta, com uma consequente perda de negócios. Em concessionárias de energia elétrica, o atendimento às solicitações dos clientes é uma tarefa complexa em função da demanda significativa de serviços e dos prazos estritos para execução, conforme estabelece a ANEEL. Neste cenário, o objetivo principal deste trabalho é desenvolver um modelo de alocação e programação de equipes de manutenção em uma empresa do setor elétrico que atua no segmento de distribuição de energia, a partir das definições dos respectivos atributos e características. A metodologia proposta é apresentada quanto à forma de combinar as características e atributos para alcançar uma solução viável e adequada. Um estudo de caso sobre a adequação e conveniência da metodologia proposta foi desenvolvido. Os resultados obtidos são apresentados quanto a três abordagens, primeiramente um cenário analisando a utilização ou não de horas extra, no segundo considerando a variabilidade no horizonte de planejamento e por fim levando em conta a variabilidade no atendimento da demanda. | por |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Vinícius Jacques | |
dc.contributor.referee1 | Braghirolli, Lynceo Falavigna | |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Angélica Alebrant | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |