Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Matheus Ricalde de
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: The present work deals with the resolution of the Dynamic Traveling Salesman Problem (DTSP), it has a great relevance within the literature, being able to be applied to real problems as problems of logistics and telecommunications. Ant colony algorithms are currently considered one of the most successful techniques for solving various combinatorial problems, among them the traveling salesman problem. To solve the problem we propose a hybrid algorithm that works with the meta-heuristic Ant Colony Optimization combined with local searches applied to the symmetric of the dynamic traveling salesman problem. The tests were carried out in five instances belonging to the traveling salesman problem library (TSPLIB). The proposed hybrid algorithm proved to be effective in the search for solutions, where in all tested instances it exceeded expectations, reaching superiority compared to the memetic algorithm comparedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meta-heurísticaspor
dc.subject: Busca localpor
dc.subject: Otimização de colônia de formigaspor
dc.subject: Lin-kernighanpor
dc.subject: Geniuspor
dc.subject: Problema do caixeiro viajantepor
dc.subject: Meta-heuristicseng
dc.subject: Local searcheng
dc.subject: Ant colony optimizationeng
dc.subject: Traveling salesman problemeng
dc.title: Algoritmo híbrido para o problema do caixeiro viajante dinâmico: otimização por colônia de formigas + buscas locaispor
dc.title.alternative: Hybrid algorithm for the dynamic traveling salesman problem: optimization by ant colony + local searcheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a resolução do Problema do Caixeiro Viajante Dinâmico (PCVD), onde o mesmo possui uma grande relevância dentro da literatura, podendo ser aplicado a problemas reais como problemas de logística e telecomunicações. Os algoritmos de colônia de formigas são considerados uma das técnicas mais bem sucedidas para a resolução de vários problemas combinatórios, dentre eles o problema do caixeiro viajante. Para a resolução do problema propõe-se um algoritmo híbrido, que trabalha com a meta-heurística de otimização de colônia de formigas combinada com buscas locais aplicadas ao problema simétrico do caixeiro viajante dinâmico. Os testes foram realizados em cinco instâncias pertencentes à biblioteca do problema do caixeiro viajante (TSPLIB). O algoritmo híbrido proposto mostrou-se eficaz na busca por soluções, onde em todas as instâncias testadas ele superou as expectativas, alcançando superioridade em relação ao algoritmo memético comparado.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Martins, Mirkos Ortiz
dc.contributor.referee2: Dhein, Guilherme
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International