Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.creator: Binello, Domingas Sartori
dc.date.issued: 2014-12-20
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental ,EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study analyzes, through the bibliographic research, the situation and the importance to the population, of Guarani Aquifer System water resources, an important underground waters reservoir takes place in the territory of Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay. It investigates if occurs and how the inclusion of this issue is done in the municipal schools of Constantina town, RS. The work also verifies the students’ knowledge of elementary school about the Guarani Aquifer System, through the application of data collection instrument to 8th students of elementary school. The study is based in a documental research, in the literature about the topic and in the case study. In the end, it shows a proposed of Insertion of Guarani Aquifer System theme in the contents of elementary school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Aquífero Guaranipor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Guarani Aquifereng
dc.subject: Teachingeng
dc.title: Águas subterrâneas: Sistema Aquífero Guaranipor
dc.title.alternative: Underground waters: Guarani Aquifer Systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental ,EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral fazer uma pesquisa bibliográfica e documental, sobre a situação e a importância para a população, dos recursos hídricos do Sistema Aquífero Guarani, importante reservatório de águas subterrâneas que ocorre no território da Argentina, do Brasil, Paraguai e Uruguai. Através da pesquisa, se Investiga se ocorre e como é feita a inserção deste tema nas escolas da rede municipal do município de Constantina, RS. O trabalho verifica, ainda, o conhecimento dos alunos do ensino fundamental sobre o Sistema Aquífero Guarani, através de aplicação de instrumento de coleta de dados a uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental. O estudo tem como base uma pesquisa documental, a literatura sobre o tema e o estudo de caso. Ao final, apresenta uma proposta de inserção do tema Sistema Aquífero Guarani, nos conteúdos do Ensino Fundamental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto