Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Paulo Roberto Silveira
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: Universities and research institutes are agents that work to promote national socioeconomic development, through research that empowers human resources, produces and disseminates knowledge. In this context, the relationships that institutes establish with other entities of innovation ecosystems are important for their good performance. Therefore, research institutes are important in helping the development of the industry and demonstrate a strategic role in the process of developing technological innovations and economic success of several industrial companies that compete for domestic and global markets. In order to meet the demands of the projects that take place in research institutes, an efficient management model is needed, which increases competitiveness. Firstly, a systematic review of the literature was carried out with the objective of presenting the scientific panorama on this subject. For the elaboration of this scenario, an ex-ante research question was defined and a research protocol was systematized, consistent with the required methodological rigor, resulting in the composition of the research corpus. The dissemination of knowledge was analyzed in two phases, one with a detailed synthesis of the general characteristics of the corpus and the other with an in-depth analysis of categories of analysis that emerged from the study theme. The relationships that make up the research corpus were generated using the standard layout optimization software: HistCite, VOSviewer and Iramuteq. The results of this stage show that the role of research institutes, through the transfer of technology, is strategic for industrial development and, consequently, for the competitiveness of national innovation systems. However, for this, it is essential that the institutes present an efficient management model. The purpose of this dissertation project is to propose a purchasing management model for research institutes, having as unit of analysis the Institute of Intelligent Networks (INRI), which is linked to the Federal University of Santa Maria and conducts research, development and innovation. In this sense, the present research identifies and maps the processes of purchases through Bizagi software, based on the notation Business Process Model and Notation. It was possible to identify the main problems and opportunities for improvement of the processes and, thus, the requirements for a purchasing management system were raised. Thus, the mapping of software for the management of purchases in research institutes has been proposed. In order to reach the research objectives, the identification of the processes through direct observation, unstructured interviews and action research were adopted as methodological procedures. At the end, the software was implemented in the analysis unit, presenting a discussion above the results achieved. The presented model was tested and implemented in the Instituto de Redes Inteligentes after making the necessary adjustments. In addition, the proposed software will serve as the basis for the management of purchases in other subunits of UFSM and in other institutes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de processospor
dc.subject: Gestão de compraspor
dc.subject: Institutos de pesquisapor
dc.subject: Process managementeng
dc.subject: Purchase managementeng
dc.subject: Research instituteseng
dc.title: Modelo de gestão de compras em institutos de pesquisapor
dc.title.alternative: Purchasing management model in research instituteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As universidades e os institutos de pesquisa são agentes que atuam na promoção do desenvolvimento socioeconômico nacional, por meio de pesquisas que capacitam recursos humanos, produzem e disseminam conhecimento. Nesse contexto, as relações que os institutos estabelecem com outros entes dos ecossistemas de inovação são importantes para o seu bom desempenho. Portanto, os institutos de pesquisa são importantes no auxílio ao desenvolvimento da indústria e demonstram papel estratégico no processo de desenvolvimento de inovações tecnológicas e sucesso econômico de diversas empresas industriais que competem por mercados domésticos e globais. Para atender as demandas dos projetos que acontecem nos institutos de pesquisa, é necessário um modelo de gestão eficiente, que aumente a competitividade. Primeiramente, realizou-se uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de apresentar o panorama científico sobre esta temática. Para a elaboração deste panorama, definiu-se uma pergunta de pesquisa ex-ante e foi sistematizado um protocolo de pesquisa condizente com o rigor metodológico exigido, resultando na composição do corpus de pesquisa. A disseminação do conhecimento foi analisada em duas fases, uma com síntese detalhada de características gerais do corpus e outra com análise de conteúdo aprofundada de categorias de análise, que emergiram da temática do estudo. Os relacionamentos que compõe o corpus da pesquisa foram gerados utilizando os softwares de otimização de layout padrão de grafos: HistCite, VOSviewer e Iramuteq. Os resultados desta etapa mostram que o papel dos institutos de pesquisa, por meio da transferência de tecnologia, é estratégico para o desenvolvimento industrial e, consequentemente, para o ganho de competitividade dos sistemas nacionais de inovação. Entretanto, para isso, é fundamental que os institutos apresentem um modelo de gestão eficiente. Assim, este projeto de dissertação tem por objetivo propor um modelo de gestão de compras para institutos de pesquisa, tendo como unidade de análise o Instituto de Redes Inteligentes (INRI), que é vinculado a Universidade Federal de Santa Maria e realiza atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação. Nesse sentido, a presente pesquisa identifica e mapeia os processos de compras por meio do software Bizagi, com base na notação Business Process Model and Notation. Foi possível identificar os principais problemas e oportunidades de melhoria dos processos e, dessa forma, foram levantados os requisitos para um sistema de gerenciamento de compras. Assim, o mapeamento de um software para a gestão de compras em institutos de pesquisa foi proposto. Para alcançar os objetivos de pesquisa, foram adotados como procedimentos metodológicos a identificação dos processos através da observação direta, entrevistas não estruturadas e a pesquisa-ação. Ao final, o software foi implementado na unidade da análise, sendo apresentado uma discussão acima dos resultados alcançados. O modelo apresentado foi testado e implementado no Instituto de Redes Inteligentes após realizados os ajustes necessários. Além disso, o software proposto servirá como base para o gerenciamento de compras em outras subunidades da UFSM e em outros institutos.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Pinheiro, José Renes
dc.contributor.referee2: Nara, Elpidio Oscar Benitez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International