dc.contributor.advisor | Sperandio, Mauricio | |
dc.creator | Leal, Breno da Silva | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.date.submitted | 2018-12 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | The present work was developed with the objective of understanding the impact of the corona effect on the Brazilian electrical system. For this purpose, the documents of the PET - Transmission Expansion Program of the EPE – Energy Research Company website were used for this purpose, which have a determinative character covering a horizon of six years and include the transmission facilities not yet tendered or authorized, recommended to start operations in the next six years, in order to subsidize the MME in the prioritization of transmission facilities that will integrate the lots to be offered in future transmission auctions. In addition, it is an important signal for sector agents and suppliers of investments to be carried out in the coming years with an indicative character and contemplates the facilities recommended to start operating from the seventh year. Thus, transmission lines have the purpose of transporting good quality electricity with the highest efficiency, while at the same time minimizing possible ecological and social impacts, especially corona losses, which is responsible for high unnecessary expenses. Due to studies in the area, we know that the corona effect is directly related to the number of conductors per phase and with voltage ranges from 230 kV. In view of this, a survey of the Brazilian electrical scenario focusing on Transmission Lines - 230 kV Transmission Lines containing 1 strand / phase of type 636 MCM - 26/7 (Grosbeak), which is the more susceptible to large corona losses. In addition, 153 sections were found, including sectioning, retraining of lines and the construction of new lines, with a total length of 8.273,9 kilometers divided by the five regions of the country. Finally, a proposal is presented to improve the configuration of LTs of this type in order to mitigate the Corona effect, taking into account the type of cable most suitable and the arrangement of the phases that make up the circuit. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise do efeito corona | por |
dc.subject | Programa de expansão da transmissão | por |
dc.subject | Analysis of the corona effect | eng |
dc.subject | Transmission expansion program | eng |
dc.title | Análise de perdas do efeito corona em linhas de transmissão de 230 kV no cenário brasileiro | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de compreender o impacto do efeito corona no sistema elétrico brasileiro. Para tanto foram utilizados nessa pesquisa os documentos do PET - Programa de Expansão da Transmissão do site da EPE – Empresa de Pesquisa Energética, os quais possuem caráter determinativo abrangendo um horizonte de seis anos e deles constam as instalações de transmissão ainda não licitadas ou autorizadas, recomendadas para entrar em operação nos próximos seis anos, com a finalidade de subsidiar o MME na priorização das instalações de transmissão que integrarão os lotes a serem oferecidos nos futuros leilões de transmissão. Além disso, constitui em importante sinalizador para os agentes setoriais e fornecedores dos investimentos a serem realizados nos próximos anos com caráter indicativo e contempla as instalações recomendadas para entrar em operação a partir do sétimo ano. Assim, as linhas de transmissão têm a finalidade de transportar uma energia elétrica de boa qualidade e com a maior eficiência, e ao mesmo tempo minimizar possíveis impactos ecológicos, sociais e principalmente as perdas por corona, sendo esta última a responsável por elevados gastos desnecessários. Devido a estudos na área, sabe-se que o efeito corona tem relação direta com o número de condutores por fase e com faixas de tensões a partir de 230 kV. À vista disso, é realizado no trabalho um levantamento do cenário elétrico brasileiro com foco em Linhas de Transmissão – LT’s de 230 kV que contenham 1 cabo/fase do tipo 636 MCM – 26/7 (Grosbeak), o qual é a configuração mais susceptível às grandes perdas por corona. Além do mais, foram encontrados 153 trechos, dentre eles seccionamentos, recapacitações de linhas e a construção de linhas novas, com uma extensão total de 8.273,9 km divididos pelas cinco regiões do país. Por fim, é apresentada uma proposta de melhoria de configuração de LTs desse tipo a fim de mitigar o Efeito Corona, levando em conta o tipo de cabo mais adequado e a disposição das fases que compõem o circuito. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |