Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Corazza, Sara Teresinha
dc.creator: Cardozo, Priscila Lopes
dc.date.issued: 2013
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Considered as an important measure of performance, reaction time is meant to be the time interval between the presentation of a stimulus and the beginning of the response of an individual. The instruments that measure this variable are largely laboratory-borne and are difficult to be transported. Therefore the need has arisen to test an instrument that can be transported to different places and applied to people of different age groups. The aim of the study was to test the reproducibility of an instrument for simple (TRS) and choice reaction time (TRE) of lower limbs within different age groups. The study included 126 individuals, of both sexes, selected by convenience and divided into five age groups (children, young adults, adults, middle-aged adults, young elderly). The instrument used simulates a car pedal connected to a software. For data analysis we used the within-class correlation coefficient (ICC) yielded by ANOVA with repeated measurements on the last factor to check the conformity of data through the test-retest method, performed by SPSS version 17.0, for a significance level of 5%. The results showed good reproducibility for the variable TRS in all groups (p = 0.978). However, for the TRE, the values did not point to acceptable levels of reproducibility (p = 0.007). Thus, we can conclude that the instrument has good levels of reproducibility for the variable TRS in all age groups examined. Hence, it represents an important tool to minimize delays in processing information.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tempo de reaçãopor
dc.subject: Grupos etáriospor
dc.subject: Reprodutibilidade do testepor
dc.title: Reprodutibilidade do teste de tempo de reação simples e de escolha nos membros inferiores em faixas etárias distintaspor
dc.title.alternative: Reproducibility test of simple reaction time and choice in the lower limbs in different age groupseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Mariapor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Considerado como uma importante medida de desempenho, o tempo de reação é entendido como o intervalo de tempo entre a apresentação de um estímulo e o início da resposta de um indivíduo. Os instrumentos que mensuram esta variável, em grande parte, são laboratoriais e difíceis de serem transportados. Com isso, surgiu a necessidade de testar um instrumento que possa ser transportado a diferentes locais e com pessoas de variadas faixas etárias. O objetivo do estudo foi testar a reprodutibilidade de um teste de tempo de reação simples (TRS) e de escolha (TRE) nos membros inferiores em faixas etárias distintas. Participaram do estudo 126 indivíduos, de ambos os sexos, selecionados por conveniência e divididos em cinco grupos etários (crianças; adultos jovens; adultos; adultos de meia-idade; idosos jovens). O instrumento utilizado simula um pedal de automóvel conectado a um software. Para análise dos dados foi utilizado o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) para testar a concordância dos dados através do método teste-reteste, com a utilização do SPSS versão 17.0 e adotado um nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram alta reprodutibilidade para a variável TRS em todos os grupos (p=0,978). Porém, para o TRE, os valores não apresentam níveis satisfatórios de reprodutibilidade (p=0,007). Assim, pode-se concluir que o teste possui bons níveis de reprodutibilidade para a variável TRS em todas as faixas etárias analisadas, o qual representa uma ferramenta importante que pode ser utilizada para minimizar os atrasos do processamento de informações.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples