Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Renata Martinuzzi de
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: System of Systems (SoS) are becoming more common in our society due to the diversity of stakeholders, heterogeneous technology, ubiquity, or large-scale networks involved in the development of software intensive systems. Consequently, there is an increasing interest in closing the gaps still existing in the System of Systems Engineering (SoSE) context, which is a field in constant growth due to its complexity. Most of these gaps are related to the SoS requirements engineering or management, the lack of well-defined and standardized methods and techniques for Requirements Engineering for SoS (RESoS) makes difficult the development and the evolution of the overall SoS. Hence, in this work we propose a process of requirements management for SoS capable of organizing the work among stakeholders and managing changes in requirements, thus contributing to a more predictable and adaptable evolutionary development of the SoS. The results of a conformity assessment show that our process is in conformity with the most of international standards recommendations related to Systems Engineering and Requirements Engineering. In addiction, a study case was developed in the context of a real project in order to apply the process in practice. The results of a qualitative validation indentified that the proposed approach addresses the objective of to solve the identified problem and it had a positive evaluation, from the project team, in terms of correctness, usefullness, and effectiveness in the studied context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de sistemaspor
dc.subject: Engenharia de requisitospor
dc.subject: Gerenciamento de requisitospor
dc.subject: System of systemseng
dc.subject: Requirements engineeringeng
dc.subject: Requirements managementeng
dc.title: Um processo para gerenciamento de requisitos de system of systemspor
dc.title.alternative: A management process for system of systems requirementseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: System of systems (SoS) estão se tornando cada vez mais comums em nossa sociedade devido à diversidade de stakeholders, tecnologias heterogêneas, ubiquidade ou redes de grande escala envolvidas no desenvolvimento de sistemas intensivos em software. Consequentemente, existe um crescente interesse em fechar as lacunas que ainda existem no contexto da Engenharia de System of Systems (SoSE), um campo de pesquisa em constante crescimento devido à sua complexidade. A maioria dessas lacunas de pesquisa estão relacionadas ao gerenciamento e à Engenharia de Requisitos de SoS (ERSoS), a falta de métodos ou técnicas bem definidas para ERSoS torna difícil o desenvolvimento e evolução do SoS de modo geral. Portanto, neste trabalho propõe-se um processo para gerenciamento de requisitos de SoS capaz de organizar o trabalho entre as partes envolvidas e gerenciar as mudanças constantes nos requisitos, assim contribuindo para um desenvolvimento evolutivo do SoS mais adaptável e preditivo. Os resultados de uma avaliação de conformidade mostraram que o processo proposto está em conformidade com a maioria das cláusulas das normas e recomendações internacionais relacionadas à Engenharia de Sistemas e Engenharia de Requisitos. Além disso, um estudo de caso foi desenvolvido no contexto de um projeto real com o intuito de aplicar o processo na prática. Os resultados da avaliação qualitativa do estudo mostraram que a abordagem proposta cumpre com o objetivo de solucionar o problema identificado e obteve uma avaliação positiva por parte da equipe do projeto, em termos de corretude, usabilidade e efetividade no contexto aplicado.por
dc.contributor.advisor1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee2: Frozza, Rejane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International