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dc.creatorFruet, Zuleide
dc.date.accessioned2019-03-01T19:46:00Z
dc.date.available2019-03-01T19:46:00Z
dc.date.issued2018-08-14
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/15835
dc.description.abstractGeographic space is organized by the relations established between society and nature, and economic, political, cultural and technological factors modify the environment in which they are inserted. However, when the society / nature relationship changes it causes a spatial reorganization. The agricultural sector has been undergoing a productive restructuring, in which it modifies the agrarian space. It can be inferred that agrarian space is organized and reorganized insofar as it is influenced by new economic agents, which reflects in the agrarian sector, through the emergence and insertion of different cultures, as well as by the modernization process of agriculture. In this way, the research focuses on the territorial unit of Espumoso, Rio Grande do Sul. This has its economic matrix linked to the primary sector, where in the first moment, livestock was the main activity, however, over the years, the primary sector underwent several transformations, mainly due to the emergence of other crops, such as the soybean crop and also the process of modernization of agriculture reflected in the downsizing of the productive segment. In this sense, the main objective of the research is to analyze the socio-spatial organizations resulting from the expansion of soybean culture in Sparkling and its impacts on family agriculture. Specifically the objectives are: (a) to verify the causes that influenced the process of introduction of the soybean crop into Sparkling; (b) to analyze the impacts of soybean production on family agriculture production units; (c) understand the factors that promote agricultural diversification in the rural area of the municipality. Methodologically, the research was structured in stages. Initially the deepening of the theoretical matrix was carried out, rescuing the main guiding concepts of the research, later applied the questionnaires and the interpretation and tabulation of the results. However, it can be observed that in Sparkling soybean cultivation is present in the family units in a predominant area, while the other cultures are then practiced in smaller areas, with food production coming from family farming, that is, is exploited in small areas of land with the use of family labor. Therefore, diversification by family farmers presents several favorable condiments such as the optimization of the area, occupation of family labor, diversification of income throughout the year, among others. Thus, agricultural diversification has the main advantage of reducing the economic risk of family farmers.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDiversificação agrícolapor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectOrganização espacialpor
dc.subjectAgricultural diversificationeng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectSpatial organizationeng
dc.titleAgricultura familiar, organização espacial e a expansão da soja no município de Espumoso, RSpor
dc.title.alternativeFamily agriculture - organization of agricultural space and soybean expansion in the municipality of Espumoso, RSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO espaço geográfico é organizado pelas relações estabelecidas entre a sociedade e a natureza, sendo que os fatores econômicos, políticos, culturais e tecnológicos modificam o meio no qual estão inseridos. No entanto, quando a relação sociedade/natureza se altera ocasiona uma reorganização espacial. O setor agropecuário vem passando por uma reestruturação produtiva, no qual modifica o espaço agrário. Pode-se inferir que o espaço agrário é organizado e reorganizado na medida em que é influenciado por novos agentes econômicos, que reflete no setor agrário, através do surgimento e inserção de diferentes culturas, bem como pelo processo de modernização da agricultura. Desse modo, a pesquisa tem como foco de estudo a unidade territorial de Espumoso, Rio Grande do Sul. Essa tem sua matriz econômica atrelada ao setor primário, onde em um primeiro momento, a pecuária era a principal atividade, porém, no decorrer dos anos, o setor primário passou por diversas transformações, principalmente, em decorrência do surgimento de outras culturas, a exemplo a cultura da soja e também pelo processo de modernização da agricultura refletido no redimensionamento do segmento produtivo. Nesse sentido, o objetivo principal da pesquisa é analisar as organizações socioespaciais decorrentes da expansão da cultura da soja em Espumoso e seus impactos na agricultura familiar. Especificamente os objetivos são: (a) verificar as causas que influenciaram o processo de introdução da cultura da soja em Espumoso; (b) analisar os impactos da produção de soja nas unidades de produção da agricultura familiar; (c) compreender os fatores que promovem a diversificação agrícola no espaço rural do município. Metodologicamente, a pesquisa se estruturou em etapas. Realizou-se inicialmente o aprofundamento da matriz teórica, resgatando os principais conceitos norteadores da pesquisa, posteriormente aplicou-se os questionários e fez-se a interpretação e tabulação dos resultados. No entanto, pode-se constatar que em Espumoso a cultura da soja está presente nas unidades familiares em uma área predominante, enquanto que as outras culturas então sendo praticadas em menores áreas, sendo que a produção de alimentos provém da agricultura familiar, ou seja, é explorada em pequenas áreas de terra com o uso da mão de obra familiar. Portanto, a diversificação pelos agricultores familiares apresenta vários condimentos favoráveis como a otimização da área, ocupação da mão de obra familiar, diversificação da renda ao longo do ano, entre outros. Assim, a diversificação agrícola tem como principal vantagem reduzir o risco econômico dos agricultores familiares.por
dc.contributor.advisor1Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6467146489705005por
dc.contributor.referee1Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2051877280467001por
dc.contributor.referee2Rodrigues, Aline de Lima
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2067314857532263por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5796550516255630por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentGeografiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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