dc.creator | Prevedello, Peter | |
dc.date.issued | 2018-06-21 | |
dc.description.abstract | This paper describes the design and development of a virtual collaborative environment to support team-based education of integrated circuits design, named IC-COLLAB, and its implementation within the Grupo de Microeletrônica (GMICRO) of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Through a simple web interface, the collaborative virtual environment provides collaborative tools that ensure project organization and efficient cooperation among participants, enhancing individual practices, teamwork, and leadership through coordination and communication. A hierarchically organized repository allows to save and share libraries developed individually by students. A version controller enables all participants to manage and document the changes made in the libraries. Communication tools allow the exchange of ideas and knowledge during the activities. Sharing of supporting materials and project suggestions can be done at any time. Finally, whenever necessary, the environment allows the coordinator to compile a given project, executing the copy of all the libraries to a particular repository where it can be shared for all the users of the environment and used in another project. As case studies, two integrated circuits were developed, which have demonstrated that the proposed virtual environment enhances the organization, safety, documentation and quality of the projects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Trabalho colaborativo | por |
dc.subject | Ambiente virtual colaborativo | por |
dc.subject | Projeto em equipe | por |
dc.subject | Projeto de circuitos integrados em equipe | por |
dc.subject | Collaborative work | eng |
dc.subject | Virtual collaborative environment | eng |
dc.subject | Teambased-work | eng |
dc.subject | Teambased- work design of integrated circuits | eng |
dc.title | Ambiente virtual colaborativo para apoio ao ensino de circuitos integrados baseado em equipe | por |
dc.title.alternative | Virtual collaborative environment for support of teamwork-based education of integrated circuits | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve a concepção e desenvolvimento de um ambiente virtual colaborativo para o apoio do ensino de projetos de circuitos integrados baseado em equipe, denominado
IC-COLLAB, e sua implantação no Grupo de Microeletrônica (GMICRO) da Universidade
Federal de Santa Maria (UFSM). Através de uma interface web simples, o ambiente virtual colaborativo fornece ferramentas de colaboração que garantem a organização dos projetos e uma cooperação eficiente entre os participantes, aperfeiçoando as práticas individuais, o trabalho em equipe e a liderança através da coordenação e comunicação. Um repositório organizado hierarquicamente permite salvar e compartilhar bibliotecas desenvolvidas individualmente pelos alunos. Um controlador de versões possibilita a todos os participantes gerenciar e documentar as mudanças realizadas nas bibliotecas. Ferramentas de comunicação permitem a troca de ideias e de conhecimento durante a realização das atividades. O compartilhamento de materiais de apoio e sugestões de projeto pode ser realizado a qualquer momento. Por fim, sempre que necessário, o ambiente permite ao coordenador a compilação de um determinado projeto, realizando a cópia de todas as bibliotecas para um determinado repositório onde poderá ser compartilhado para todos os usuários do ambiente e utilizado em outro projeto. Como estudos de caso, foram desenvolvidos dois circuitos integrados, os quais demonstraram que o ambiente virtual proposto garantiu uma maior organização, segurança, documentação e qualidade dos projetos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Aita, André Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Rutzig, Mateus Beck | |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Sergio da Costa | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |