Mostrar registro simples
dc.creator: Kuhn, Vinicius Nizolli
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: The growing global energy consumption, the search for reduction in carbon emissions and climate problems highlight the importance of investment in low environmental impact energy systems. In this sense, the Generation and Storage Systems of Electrical Energy based on Hydrogen (AEH2) are a promising alternative technology, besides being a clean energy source, and acting as a bridge between the different energy sectors (electricity, heat and fuel). However, the overall efficiency of an AEH2’s is too limited. Due to hydrogen’s properties, a considerable portion of power is drained by storage system and another important portion is converted into heat by the AEH2’s equipments. In this research, it is intended to increase the efficiency of an AEH2 through theoretical and experimental study of the use of heat of its components. The AEH2 of this research is composed of an alkaline electrolyzer, a metal hydrides hydrogen storage and a PEM fuel cell stack. An experimental plant was conceived with this type of equipment for data acquisition, testing and research. The internal structure of each part of the equipment was built and a detailed description of its operation was carried out. Also, it was developed the mathematical modeling and equating of the AEH2’s components based on the experimental plant equipment. The computational models were validated from experiments. The interconnection between the models made it possible to simulate the hydrogen charging and discharging cycles taking into account the use of heat of AEH2’s components. From the results of the simulations it was estimated the potentials of power generation and the impact of the heat recovery on the overall efficiency of the AEH2. In addition, a new method was developed to monitor the temperature distribution in fuel cell itself, which allows an improved control of its temperature and contributes to the increase of its efficiency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Hidrogêniopor
dc.subject: Eletrolisadorpor
dc.subject: Hidretos metálicospor
dc.subject: Célula a combustívelpor
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Hydrogeneng
dc.subject: Electrolyzereng
dc.subject: Metal hydrideseng
dc.subject: Fuel celleng
dc.title: Aumento da eficiência total de armazenadores de energia compostos por eletrolisadores, células a combustível e hidretos metálicospor
dc.title.alternative: Increase of the overall efficiency of energy storage systems composed by electrolyzers, fuel cells and metal hydrideseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O crescente consumo mundial de energia, a busca pela redução nas emissões de carbono e os problemas climáticos realçam a importância dos investimentos em sistemas de energia de baixo impacto ambiental. Neste sentido, os Armazenadores de Energia Elétrica utilizando Hidrogênio (AEH2) têm se mostrado uma alternativa tecnológica promissora, pois além de serem fontes de energia limpa, atuam como ponte entre os diferentes setores de energia (eletricidade, calor e combustível). No entanto, a eficiência global dos AEH2’s é muito limitada. Devido às propriedades do hidrogênio, uma parcela considerável de potência é consumida no armazenamento e outra importante parcela é convertida em calor pelos equipamentos do AEH2. Nesta tese, busca-se aumentar a eficiência dos AEH2 através do estudo teórico e experimental do aproveitamento de calor de seus componentes. O AEH2 desta pesquisa é composto por um eletrolisador alcalino, um armazenador de hidrogênio na forma de hidretos metálicos e uma pilha de células a combustível do tipo PEM. Uma planta experimental foi montada com estes equipamentos para levantamento de dados, realização de ensaios e pesquisa. A estrutura interna de cada equipamento foi levantada e realizada uma descrição detalhada sobre a sua operação. Ainda, foram desenvolvidos o equacionamento e a modelagem matemática dos componentes do AEH2 baseados nos equipamentos da planta experimental. Os modelos computacionais foram validados através da realização de experimentos. A interligação entre os modelos possibilitou a simulação dos ciclos de carga e descarga do hidrogênio levando em consideração o aproveitamento de calor dos componentes do AEH2. A partir dos resultados das simulações estimou-se o potencial de geração de potência e o impacto do reaproveitamento térmico na eficiência total do AEH2. Além disso, foi desenvolvido um novo método para o monitoramento da distribuição de temperatura ao longo da célula a combustível, o que possibilita um melhor nível de controle de sua temperatura e contribui para o aumento de sua eficiência.por
dc.contributor.advisor1: Farret, Felix Alberto
dc.contributor.referee1: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee2: Marafiga, Eduardo Bonnuncielli
dc.contributor.referee3: Stumpf, Felipe Tempel
dc.contributor.referee4: Gomes, Sebastião Cícero Pinheiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International