Mostrar registro simples
dc.creator: Cunha, Jessyka Arruda da
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.description.abstract: The first article aimed to provide a review of the in vivo and in vitro studies that addressed the use of essential oils (EOs) and their main compounds as antimicrobial agents in fish, to identify the best EOs and compounds, besides investigating feasibility of application and suggest future studies. To date, studies have suggested that the use of EOs in the prevention and/or treatment of infectious diseases in fish may be a promising strategy to reduce the use of conventional antibiotics in aquaculture since several EOs reduce or avoid the effects of bacterial infections in fish. The use of EOs through nanotechnology distribution systems, especially in dietary supplementation experiments, is promising. This form of application of the EOs allows their potentialization, aiming at the desired effect of the EOs and also allows the protection of the active constituents of the EOs. The second article evaluated the antibacterial activity of the EO of Origanum majorana (EOM) and nanocapsules of this oil (NOM) in Rhamdia quelen infected with Aeromonas hydrophila, in addition to investigating the possible effects on metabolic parameters of the animals. The treatment was performed through daily baths of 1h for 5 consecutive days. All treatments improved the survival rate of infected fish, but we suggest treatment of A. hydrophila infections by daily baths with 20 μL L-1 EOM or 5 μL L-1 NOM for five consecutive days. The third article aimed to evaluate the resistance of R. quelen to A. hydrophila infection after treatment with pure and nanoencapsulated forms of terpinen-4-ol, thymol, or carvacrol and the effects of these treatments on the metabolic responses of fish. After inoculation with A. hydrophila, fish were treated with 30 min daily baths for six consecutive days. Fish treated with the nanoencapsulated form of the compounds had a high survival rate, similar to saline and negative control groups. The nanoencapsulated forms of carvacrol, thymol, and terpinen-4-ol improved the survival of silver catfish infected by A. hydrophila. However, muscular and hepatic glucose and lactate levels are not indicated as biomarkers, since they did not present a correlation between the metabolic state of the fish and the bacterial infection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carvacrolpor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Manjeronapor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Terpinen-4-olpor
dc.subject: Timolpor
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: Marjorameng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Thymoleng
dc.title: Efeito antibacteriano do óleo essencial de Origanum majorana e de compostos isolados na forma pura e nano encapsulada contra à Aeromonas hydrophila em Rhamdia quelenpor
dc.title.alternative: Antibacterial effect of essential oil Origanum marjorana and isolated compounds in their pure and nano encapsulated forms against Aeromonas hydrophila in Rhamdia queleneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O primeiro artigo teve como objetivo fornecer uma visão geral de estudos, in vivo e in vitro, que abordaram o uso de óleos essenciais (OEs) e seus principais compostos como agentes antimicrobianos em peixes, para identificar os melhores OEs e compostos, além de investigar a viabilidade de aplicação e sugerir possíveis estudos. Até o momento, estudos sugerem que o uso de OEs na prevenção e/ou tratamento de doenças infecciosas em peixes pode ser uma estratégia promissora para reduzir uso de antibióticos convencionais na aquicultura, já que vários EOs reduzem ou evitam os efeitos de infecções bacterianas em peixes. O uso de EOs através de sistemas de distribuição de nanotecnologia, especialmente em experimentos de suplementação dietética, é promissor. Esta forma de aplicação dos OEs permite uma potencialização, visando o efeito desejado dos OEs e também permite a proteção dos constituintes ativos dos EOs. O segundo artigo avaliou a atividade antibacteriana do OE de Origanum majorana (EOM) e nanocápsulas deste óleo (NOM) em Rhamdia quelen, infectado com Aeromonas hydrophila, além de averiguar os possíveis efeitos nos parâmetros metabólicos dos animais. O tratamento foi realizado através de banhos diários de 1h por 5 dias consecutivos. Todos os tratamentos melhoraram a taxa de sobrevivência do peixe infectado, mas sugerimos tratamento de infecções por A. hydrophila através de banhos diários com 20 μL L−1 EOM ou 5 μL L−1 NOM por cinco dias consecutivos. O terceiro artigo teve como objetivo avaliar a resistência de R. quelen à infecção por A. hydrophila após o tratamento com formas puras e nanoencapsuladas de terpinen-4-ol, timol ou carvacrol e os efeitos desses tratamentos nas respostas metabólicas dos peixes. Após a inoculação com A. hydrophila, os peixes foram tratados com banhos diários de 30 min durante seis dias consecutivos. Os peixes tratados com a forma nanoencapsulada dos compostos tiveram uma taxa de sobrevivência elevada, semelhante aos grupos salina e controle negativo. As formas nanoencapsuladas de carvacrol, timol e terpinen-4-ol melhoraram a sobrevivência de jundiás infectados com A. hydrophila. Porém, os níveis de glicose e lactato muscular e hepático não são indicados como biomarcadores, pois não apresentaram correlação entre o estado metabólico do peixe e a infecção bacteriana.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee2: Martins, Maurício Laterça
dc.contributor.referee3: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee4: Mourão, Rosa Helena Veras
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International