Mostrar registro simples
dc.creator: Guareschi, Vinícius Duarte
dc.date.issued: 2018-01-19
dc.description.abstract: The Planalto das Araucária in Rio Grande do Sul is the stage for the development of a series of geomorphological processes that result in the formation of an expressive number of Closed Depressions and Headwaters Drainage constituting a natural element characteristic of the landscape of the region. Therefore, the problem of this research consisted in questioning the relationship between the Headwaters Drainage in the Guassupi River basin and the genesis and evolution of the Closed Depressions in dividers, as well as to investigate the role of these landforms in the evolution of the local relief. The objective of the research was to understand the morphogenetic processes generators of Closed Depressions and Headwaters Drainage and to verify the relation of these landforms to the evolution of the relief. The methodological procedures consisted in searching the relationship between the different variables involved in the genesis and evolution of landforms, among them the morphological variables, lithological, structural, topographic, and related to the weathering profile. The landforms were framed in four sets according to their morphological properties and evolutionary sequence: Closed Depressions; Divider Headwater Drainages; Shallow Concavities; and Depression in the Valley Bottom. It was found that the landforms develop in the crossings between groups of lineaments direction SE and NE, and associated with the portions of the volcanic spills where the Amigdalar Brechoide Zone occurs. The hypothetical model of evolution of the relief for the Guassupi river basin, shows that the compartment Fundo de Vale Dissecado moves toward the Topo do Planalto as a consequence of the geomorphological evolution of the landforms researched.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Depressões fechadaspor
dc.subject: Cabeceiras de drenagempor
dc.subject: Evolução do relevopor
dc.subject: Lineamentos morfoestruturaispor
dc.subject: Planalto das Araucáriaspor
dc.subject: Closed depressioneng
dc.subject: Headwaters drainageeng
dc.subject: Evolution of the reliefeng
dc.subject: Morpho-structural lineamentseng
dc.title: Cabeceiras de drenagem no planalto das araucárias, bacia hidrográfica do rio Guassupi-RS: distribuição espacial das depressões fechadas, controle estrutural e evolução geomorfológicapor
dc.title.alternative: Headwaters drainage on the planalto das araucárias, Guassupi rivers basin-RS: spatial distribution of closed depressions, structural control and geomorphological evolutioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Planalto das Araucárias no Rio Grande do Sul é palco para o desenrolar de uma série de processos geomorfológicos que resultam na formação de um número expressivo de Depressões Fechadas e Cabeceiras de Drenagem, constituindo-se em um elemento natural característico da paisagem da região. Neste sentido, o problema desta pesquisa consistiu em questionar a relação entre as cabeceiras de drenagem na bacia hidrográfica do Rio Guassupi e a gênese e evolução das depressões fechadas em divisores, bem como investigar o papel destas feições na evolução do relevo da área. O objetivo da pesquisa foi compreender os processos morfogenéticos geradores das depressões fechadas e das cabeceiras de drenagem e averiguar a relação destas feições com a evolução do relevo. Os procedimentos metodológicos consistiram em buscar a relação entre as diferentes variáveis envolvidas na gênese e evolução das feições, entre elas as variáveis morfológicas, litológicas, estruturais, topográficas, e relativas ao perfil de intemperismo. As feições foram enquadradas em quatro conjuntos de acordo com suas propriedades morfológicas e sequência evolutiva: Depressões Fechadas; Cabeceiras em Divisor; Concavidades Rasas; e Depressões em Fundo de Vale. Constatou-se que as feições se desenvolvem principalmente nos cruzamentos entre grupos de lineamentos de direção SE e NE e associadas às porções dos derrames vulcânicos onde ocorre a Zona Amigdalar Brechoide. O modelo hipotético de evolução do relevo para a bacia do rio Guassupi, mostra que o compartimento Fundo de Vale Dissecado avança em direção ao Topo do Planalto como consequência da evolução geomorfológica das feições pesquisadas.por
dc.contributor.advisor1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee1: Bateira, Carlos Valdir de Menezes
dc.contributor.referee2: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee3: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International