Mostrar registro simples
dc.creator: Faccin, Cléber
dc.date.issued: 2018-07-05
dc.description.abstract: Highways are relevant to the economic and social context in the state of Rio Grande do Sul (RS), located in the southern region of Brazil. Flexible pavement with asphalt concrete layers is the most commonly used solution for the construction and repair of highways. The mechanical behavior of these asphalt mixtures depends on, among other factors, the constituent materials, traffic and climate. It is directly related to field performance, which is expressed by the mechanical properties typically obtained in laboratory tests. Understanding the behavior of the mixtures used in the state is of utmost importance in the design and specification of pavement layers. Also, it is useful for analyzing alternatives, especially for understanding resistance to permanent deformation, which is one of the causes of damage to state highways. The aim of this study was to evaluate the mechanical behavior of different dense asphalt mixtures used in RS in laboratory and field tests. The focus was on permanent deformation and flow number obtained by the uniaxial repeated load test. Twenty-four asphalt concrete samples were collected in different regions of the state, with different aggregates and asphalt binders, as well as several grain size ranges recommended by the road agencies that oversee the state highways (DAER and DNIT). In addition, fifteen stretches of road were monitored to evaluate permanent deformation of the layers. The analysis of the results shows variation in grain size and binder content for most mixtures produced in RS. We also identified the use of outdated aggregate and binder selection methods, dose criteria and parameters such as tensile strength (TS). The fact that they do not take performance into account shows the need to update the current specifications. The results of the mechanical properties show significant differences in behavior for the stiffness of the mixtures. This shows the importance of effective characterization of the properties for pavement projects. The flow number test showed strong correlation between FN and the rheology of the mixtures. This characteristic is strongly influenced by the type of binder, followed by the percentage of stone dust. In addition, the flow number criteria of the uniaxial repeated load test were refined according to traffic. Thus, the use of FN appears to be promising in predicting permanent deformation of asphalt concretes, except for warm mix asphalt and rubberized asphalt, which have low FN values and good field performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concreto asfálticopor
dc.subject: Comportamento mecânicopor
dc.subject: Flow numbereng
dc.subject: Deformação permanentepor
dc.subject: Asphalt concreteeng
dc.subject: Mechanical behavioreng
dc.subject: Permanent deformationeng
dc.title: Concretos asfálticos em utilização no Rio Grande do Sul: comportamento mecânico e desempenho em campo quanto à deformação permanentepor
dc.title.alternative: Asphalt concrete used in the state of Rio Grande do Sul: mechanical behavior and permanent deformationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As rodovias possuem alta relevância no contexto econômico e social do Rio Grande do Sul, estado brasileiro localizado no extremo sul do Brasil, sendo a solução mais utilizada na construção e recuperação das mesmas os pavimentos flexíveis com revestimentos de concreto asfáltico. O comportamento mecânico dessas misturas asfálticas depende, dentre outros fatores, dos materiais constituintes, das ações do tráfego e do clima e está diretamente relacionado ao desempenho em campo, sendo expresso pelas propriedades mecânicas, obtidas, geralmente, por meio de ensaios laboratoriais. O conhecimento do comportamento das misturas efetivamente utilizadas no Estado é de suma importância no dimensionamento e especificação das camadas dos pavimentos. Além disso, é útil para a análise das alternativas utilizadas, em especial, para o entendimento da resistência à deformação permanente, que é um dos principais danos a que as rodovias estaduais estão sujeitas. Buscou-se, assim, avaliar o comportamento mecânico de diferentes misturas asfálticas densas em utilização no estado do Rio Grande do Sul, por meio de ensaios laboratoriais e de campo, com foco na deformação permanente e no parâmetro Flow Number, obtido através do ensaio uniaxial de carga repetida. Para a realização do estudo, foram coletados vinte e quatro concretos asfálticos em diversas regiões do estado, com diferentes agregados e ligantes asfálticos, além de diversas faixas granulométricas recomendadas pelos órgãos rodoviários que administram as rodovias no Estado (DAER e DNIT). Também, quinze trechos foram monitorados a fim de avaliar a deformação permanente das camadas de revestimento. As análises dos resultados demonstram que, para a maioria das misturas produzidas no RS, são identificados desvios de produção para granulometria e teor de ligante. Além disso, identificou-se a utilização de métodos de seleção de agregados e ligantes, critérios de dosagem e parâmetros como a RT, que já são ultrapassados, pois não levam em conta o desempenho, demonstrando a necessidade de atualização das especificações vigentes. Os resultados das propriedades mecânicas indicam diferenças significativas de comportamento para a rigidez das misturas estudadas, ficando evidente a importância da efetiva caracterização das mesmas para projetos de pavimentação. Para o ensaio de Flow Number, encontrou-se uma forte correlação do parâmetro FN com a reologia das misturas, característica fortemente influenciada pelo tipo de ligante, seguido do percentual de pó de pedra no traço. Além disso, os critérios de Flow Number do ensaio uniaxial de carga repetida foram refinados em função do tráfego, sendo possível inferir uma boa aplicabilidade do respectivo parâmetro na previsão da deformação permanente de concretos asfálticos, com exceção das misturas mornas e com asfalto borracha, que apresentam baixos valores de FN e bom desempenho em campo.por
dc.contributor.advisor1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee1: Pereira, Deividi da Silva
dc.contributor.referee2: Bernucci, Liedi Legi Bariani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International