Mostrar registro simples
dc.creator: Bremm, Cristiane Inês
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.description.abstract: This research was developed in the Professional Master of the Postgraduate Program in Educational Technologies in Network, in the research line of Management of Educational Technologies in Network. By investigating how the mediation of computational thinking activities and programming can contribute to the interaction in early childhood education, a pedagogical proposal was developed whit two didactic sequences, that constituted the product of this research: one teaching-learning computational thinking unplugged, without the technologies, and one of teaching-learning computacional thinking plugged, mediated by digital technologies, specifically the ScratchJr software. As specific objectives we propose: a) to construct a didactic-methodological proposal (product), based on computational thinking and programming (ScratchJr software), for teaching-learning processes in children's education, preferably on mobile devices; b) implement a teaching-learning process in children's education guided by active research on the potential of computational thinking and programming for the interaction process; c) evaluate if the activities of computational thinking and programming contribute to interaction in early childhood education. From this perspective, it was adopted as approach the educational research-action, in which data were collected through observations, visual data and field diary. As main results we highlight the role of the teacher as mediator of student knowledge, in which he is an active subject and both teach and learn together. Interaction was present throughout the action-research process, and was enhanced by technologies, establishing a dialogic, problematizing and collaborative perspective between teachers and students. This process also contributed to the professional and technological formation of those involved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Pensamento computacionalpor
dc.subject: Ensino-aprendizagem de programaçãopor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Childhood educationeng
dc.subject: Computational thinkingeng
dc.subject: Programming teach-learningeng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Interactioneng
dc.title: Mediação do pensamento computacional e programação no processo de interação das crianças na educação infantilpor
dc.title.alternative: Mediation of computational thinking and programming in the process of children’s interaction in childhood educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida no Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede, na linha de pesquisa de Gestão de Tecnologias Educacionais em Rede. Com o objetivo de investigar como a mediação de atividades de pensamento computacional e de programação podem contribuir para a interação na educação infantil, foi desenvolvida uma proposta pedagógica, com duas sequências didáticas, que constituem o produto desta pesquisa: uma de ensino-aprendizagem de pensamento computacional desplugado, sem as tecnologias, e uma de ensino-aprendizagem de pensamento computacional plugado, mediada pelas tecnologias digitais, especificamente o software ScratchJr. Como objetivos específicos se têm: a) construir uma proposta didáticometodológica (produto), com base no pensamento computacional e na programação (software ScratchJr), para os processos de ensino-aprendizagem na educação infantil, preferencialmente em dispositivos móveis; b) implementar um processo de ensino-aprendizagem na educação infantil orientado por investigação ativa sobre o potencial do pensamento computacional e da programação para o processo de interação; c) avaliar se as atividades de pensamento computacional e de programação contribuem para a interação na educação infantil. Nessa perspectiva, adotou-se como abordagem a pesquisa-ação educacional, na qual os dados foram coletados por meio de observações, dados visuais e diário de campo. Como principais resultados destacamos o papel do professor como mediador do conhecimento do estudante, no qual ele é sujeito ativo e ambos ensinam e aprendem juntos. A interação esteve presente durante todo o processo de investigação-ação, e foi potencializada pelas tecnologias, ao estabelecer uma perspectiva dialógica, problematizadora e colaborativa entre professores e estudantes. Esse processo contribuiu, também, para a formação profissional e tecnológica dos envolvidos.por
dc.contributor.advisor1: Abegg, Ilse
dc.contributor.referee1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.referee2: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International