dc.creator: Barcellos, Heloísa Helena de Alcântara
dc.date.issued: 2019-01-17
dc.description.abstract: The aripiprazole (APPZ) is a second-generation atypical antipsychotic, which has been increasingly used in the treatment of psychoses, such as schizophrenia, autism, bipolar affective disorder, among others. The increasing use of this drug occurs because it causes less extrapyramidal effects compared to typical antipsychotics. Associated with the increase in prescriptions and, consequently, in the consumption of this drug, there is, consequently, a growing risk of environmental contamination by its residues, either in active form or in the form of metabolites. These residues in the environment can affect non-target organisms such as fish, interfering negatively in their homeostasis and in their physiological defense mechanisms. Several studies have demonstrated the problematic of the contamination of aquatic environments and the impact on the fauna of these ecosystems by several psychotropic drugs. In this context, the aim of the present study was to verify if aripiprazole changes the endocrine and behavioral responses to stress in adult zebrafish. We have shown, based on the results described in the two articles presented, that APPZ residues in water produce effects on both the hypothalamic-pituitary-interrenal (HHI) axis and in the behavior of adult zebrafish. In the first article, we show that the fish previously exposed to APPZ, when subjected to the acute stressor, presented a blunted cortisol response to stress. Regarding to the effect of APPZ on zebrafish behavior, we observed that some of the tested concentrations reversed the behavioral response to stress in both the social preference, the anxiety-like behavior and the perception of a stimulus fish, whether predator or not predator. Thus, we conclude that acute exposure to APPZ is capable of blunting the neuroendocrine axis of stress in adult zebrafish, as well as altering exploratory and social behavior and reaction to a predatory threat. In an ecological context, the sum of these endocrine and behavioral effects caused by APPZ may expose fish to a greater risk of predation and, consequently, increase the risk of broken of ecological balance between species, and consequently impact the aquatic ecosystem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Danio reriopor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Contaminação ambientalpor
dc.subject: Comportamento exploratóriopor
dc.subject: Comportamento socialpor
dc.subject: Reação anti-predatóriapor
dc.subject: Environmental contaminationeng
dc.subject: Exploratory behavioreng
dc.subject: Social behavioreng
dc.subject: Anti-predatory reactioneng
dc.title: Efeitos neuroendócrinos e comportamentais do aripiprazol em zebrafishpor
dc.title.alternative: Neuroendocrine and behavioral effects of aripiprazole in zebrafisheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O aripiprazol (APPZ) é um antipsicótico atípico de segunda geração, que vem sendo cada vez mais utilizado no tratamento de psicoses, tais como esquizofrenia, autismo, transtorno afetivo bipolar, entre outros. A crescente utilização deste fármaco se dá porque ele provoca menos efeitos extrapiramidais em relação aos antipsicóticos típicos. Associado ao aumento nas prescrições e, consequentemente, no consumo deste medicamento, existe o risco, também crescente, de contaminação ambiental por seus resíduos, seja em forma ativa ou em forma de metabólitos. Estes resíduos no ambiente podem afetar organismos não alvo como os peixes, interferindo de forma negativa na sua homeostase e em seus mecanismos fisiológicos de defesa. Vários estudos têm demostrado a problemática da contaminação de ambientes aquáticos e o impacto sobre a fauna desses ecossistemas por diversos psicofármacos. Nesse contexto, o objetivo geral do presente trabalho foi o de verificar se o APPZ altera as respostas endócrinas e comportamentais ao estresse em zebrafish adultos. Nós mostramos, com base nos resultados descritos nos dois artigos produzidos, que os resíduos de APPZ na água produzem efeitos tanto no eixo hipotálamo-hipófise-interrenal (HHI) quanto no comportamento do zebrafish adulto. No primeiro artigo, podemos evidenciar que os peixes expostos previamente ao APPZ, quando submetidos ao estímulo estressor agudo, tiveram um claro embotamento da resposta de cortisol ao estresse. Em relação ao efeito do APPZ sobre o comportamento do zebrafish, observamos que algumas concentrações reverteram a resposta comportamental ao estresse tanto no aspecto de preferência social, quanto no comportamento do tipo-ansiedade e na percepção de um peixe estímulo, seja predador ou não predador. Assim, concluímos que a exposição aguda ao APPZ é capaz de causar o embotamento do eixo neuroendócrino de estresse em zebrafish adultos, bem como alterar o comportamento exploratório e social e a reação frente a uma ameaça predatória. Num contexto ecológico, o somatório desses efeitos endócrinos e comportamentais causados pelo APPZ pode expor os peixes a um maior risco de predação e, consequentemente pôr em risco o equilíbrio ecológico entre as espécies que compõem o ecossistema aquático.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Bonan, Carla Denise
dc.contributor.referee2: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.referee3: Oliveira, Diogo Losch de
dc.contributor.referee4: Kreutz, Luiz Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor