Mostrar registro simples
dc.creator: Mazuco, Fabiana Ciocheta
dc.date.issued: 2018-03-05
dc.description.abstract: The present academic work present san approach on the archival documentary heritage of the institution and it sinvolvement with archival principles and concepts, the implementation of a Municipal File System, the classification and temporality of archival documents, a theoretical approach to chain of custody, as well as the implementation of a platform for access, description and diffusion to digital archival documents, in the Municipal Public Heritage Sector of Sao Francisco de Assis. These documents diplomatically analyzed, are recognizedas archival documentary heritage and represented through a fixed for mands table content. The property registration certificates are examples of source of pro of concerning the municipal public heritage. This study is warranted because understands that the implementationofan access environmentoffers active transparency and warranty of continuable access. There fore, an applied research with qualitative and exploratory approach has been conducted, classifiedas bibliographic and case study. The data collect was obtained by annotation, observations, interviews and documental analysis. There sults of there search corroborate to point to the access flux, temporality of permanent guard and to identify the classification structure. The evolutions of the experiences and the applicability of the methodologies and institutional normative actshaveal so been disrupted. The professional profile of the archivist before the institutional scenary has also been studied. From this perspective, it is understood that the objectives of the research are identified as guiding elements to the work, complementing the implementation of the access platform as a product of this dissertation of Professional Masters in Cultural Heritage and understanding that the preparation of the Classification Plan of Archival Documents and Law Nº. 1007/2016, which establishes the Municipal Public Archive, are also products of the same. As a conclusion, the general objective of the research can besaid that it has been attained, having the AtoM demonstrated to be capableofoffering plainly the continuable access to the digital archival documents in the Municipal Public Heritage Sector, providing the authenticity of the digital documents according to the international patterns.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Preservação documentalpor
dc.subject: Plataforma de acessopor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Documental heritageeng
dc.subject: Documental preservationeng
dc.subject: Access platformeng
dc.title: O patrimônio documental arquivístico de São Francisco de Assis com ênfase na plataforma de acesso, descrição e difusãopor
dc.title.alternative: Archival documentary heritage of Sao Francisco de Assis, with emphasis in the platform of access, description and difusioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma abordagem acerca do patrimônio arquivístico documental da instituição e seu envolvimento com princípios e conceitos da arquivística, da implementação de um Sistema Municipal de Arquivos, classificação e temporalidade de documentos arquivísticos, abordagem teórica sobre cadeia de custódia, bem como da implementação de uma plataforma de acesso, descrição e difusão aos documentos arquivísticos digitais no Setor de Patrimônio Público Municipal de São Francisco de Assis. Estes documentos, diplomaticamente analisados, são reconhecidos como patrimônio documental arquivístico e representados através de uma forma fixa e conteúdo estável. As escrituras públicas dos imóveis servem como exemplo de fonte de prova no que tange ao patrimônio público municipal. Este estudo justifica-se por entender que a implementação de um ambiente de acesso oferece transparência ativa e garantia de acesso continuado. Para tanto, realizou-se uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, de cunho exploratório, classificada como bibliográfica e estudo de caso. A coleta de dados foi obtida por meio de fichamento, observações, entrevistas e análise documental. Os resultados da pesquisa corroboraram a pontar o fluxo de acessos, temporalidade de guarda permanente e identificar a estrutura de classificação. Descreveu-se também a evolução das experiências e aplicabilidade das metodologias e atos normativos institucionais, enfatizando o perfil do profissional Arquivista diante do cenário institucional. Sob esta ótica, compreende-se que os objetivos da pesquisa são identificados como elementos norteadores ao trabalho, complementando a implementação da plataforma de acesso como produto desta dissertação de Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural e entendendo que a elaboração do Plano de Classificação de Documentos Arquivísticos e a Lei nº 1007/2016, que institui o Arquivo Público Municipal, também são produtos da mesma. Porfim, foram elaboradas recomendações sobre a implementação e o uso do software livre AtoM (Access to memory) como plataforma de acesso no Setor de Patrimônio Público Municipal, perpassando etapas de produção e preservação, normalização e possibilidade de interoperabilidade com outros softwares. Como conclusão, pode-se dar como atingido o objetivo geral da pesquisa, tendo o AtoM demonstrado ser capaz de oferecer plenamente o acesso contínuo aos documentos arquivísticos digitais no Setor de Patrimônio Público Municipal, provendo a autenticidade dos documentos digitais em conformidade com os padrões internacionais.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Viana, Gilberto Fladimar Rodrigues
dc.contributor.referee2: Rocha, Rafael Port da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International