Mostrar registro simples
dc.creator: Cavalheiri, Alceu
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: The general objective of this research is to investigate the theme of the renovation of man and Western culture or of philosophy itself, presented at the beginning of the 20th century by Edmund Husserl (1859-1938) and Emmanuel Lévinas (1906-1995). Historical events, especially those in the late nineteenth and early twentieth centuries, driven by technological euphoria, but, also, by military conflicts, economic and moral miseries, revealed the absurdities practiced against humanity. The autonomous freedom of the science of knowing and transforming has not been able to respond to the meaninglessness of life or to heal the miseries of humanity. Therefore, this lack of response to the meaning of man's life is the motive that leads to investigate the proposals of Husserl and Lévinas, which question the way of doing science and also its meaning for humanity, proposing an ethical human thought. In this sense, the thesis is that ethics is inserted in a perspective of renovation, both in Husserl's proposal and in that of Lévinas. In view of this, it begins with the Lévinasian realization that philosophy has always been involved with the search for truth movement, which can be accessed both by the dynamics of identity (itself) and/or, through the movement of otherness (other). The dynamics of identity is the universal path of free and autonomous inquiry, in which sensitive, instinctive, and even transcendent adversities are reduced to reason or made indifferent, unfounded and meaningless. In this bias, the experience of truth is free inquiry, to the molds of reason. In the movement of otherness, the path of inquiry departs from the subjective world, towards the unusual. External adversities are not reduced to reason and research implies responsibility, since the search for truth directs the researcher to transcendence and, therefore, heteronomous movement in which the different remains different in absolute and the experience of truth a path of approximation. Thus, the problem of research lies in the fact that the proposal for the renovation of philosophy confronts the two possible paths in the very movement of philosophical thinking, making the process of renewal a possibly ambiguous movement. Understanding that renovation is the movement to retake the elementary of philosophy, then the thesis that ethics is inserted in this movement revolves around the problem of knowing in which of the ways ethical human thinking can be ethically returned. Therefore, the possibility of an approximation between the concepts of work and renovation is observed, since both Husserl and Lévinas propose a new subjective attitude from the ethical movement. According to Lévinas, the work is the movement of subjectivity, of single and fraternal orientation, which goes from the same to the other with responsibility. And, according to Husserl, renovation is the subjective process of self-determination and self-discipline that guides ethical life. So both the work and the renovation refer to an ethical movement in which the self does not remain indifferent and selfish, but encouraged to leave and renew itself. Ethics is inserted in the movement of renewal of philosophy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mesmopor
dc.subject: Outropor
dc.subject: Ambiguidadepor
dc.subject: Obrapor
dc.subject: Renovaçãopor
dc.subject: Sameeng
dc.subject: Othereng
dc.subject: Ambiguityeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Renovationeng
dc.title: Entre o mesmo e o outro: a ambiguidade do conceito de renovaçãopor
dc.title.alternative: Between the same and the other: the ambiguity of the renovation concepteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo geral desta pesquisa é investigar o tema da renovação do homem e da cultura ocidental ou da própria filosofia, apresentada no início do século XX por Edmund Husserl (1859-1938) e Emmanuel Lévinas (1906-1995). Os acontecimentos históricos, especialmente aqueles ocorridos nos fins do século XIX e início do XX, movidos pela euforia tecnológica, mas, também, por conflitos militares, misérias econômicas e morais, revelaram os absurdos praticados contra a humanidade. A liberdade autônoma da ciência de tudo conhecer e transformar não conseguiu responder à falta de sentido da vida e nem sanar as mazelas da humanidade. Por isso, esta falta de resposta para o sentido do viver do homem é o motivo que leva a investigar as propostas de Husserl e Lévinas, as quais questionam o modo de fazer ciência e também o seu significado para a humanidade, propondo uma retomada ética para o pensamento humano. Nesse sentido, a tese é de que a ética está inserida em uma perspectiva de renovação, tanto na proposta de Husserl quanto na de Lévinas. Em vista disto, inicia-se com a constatação lévinasiana de que a filosofia sempre se envolveu com o movimento de busca pela verdade, a qual pode ser acessada tanto pela dinâmica da identidade (mesmo) e/ou, então, através do movimento da alteridade (outro). A dinâmica da identidade é a via universal de uma investigação livre e autônoma, na qual as adversidades sensíveis, instintivas e, até mesmo, transcendentes, são reduzidas à razão ou, então, tornadas indiferentes, infundadas e sem sentido. Nesse viés, a experiência da verdade é investigação livre, aos moldes da razão. No movimento da alteridade, o caminho da investigação parte do mundo subjetivo, em direção ao inusitado. As adversidades exteriores não são reduzidas à razão e a investigação implica responsabilidade, já que a busca pela verdade direciona o investigador à transcendência e, portanto, movimento heterônomo no qual o diferente permanece diferente em absoluto e a experiência da verdade um caminho de aproximação. Desse modo, o problema da pesquisa está no fato de que a proposta de renovação da filosofia se depara com os dois caminhos possíveis no próprio movimento do pensar filosófico, tornando o processo de renovação um movimento possivelmente ambíguo. Ao entender que a renovação é o movimento de retomada do elementar da filosofia, então, a tese de que a ética está inserida neste movimento, gira em torno do problema de saber em qual das vias se pode retomar eticamente o autêntico pensamento humano. Assim sendo, observa-se a possibilidade de uma aproximação entre os conceitos de obra e renovação, já que tanto Husserl quanto Lévinas propõem uma nova atitude subjetiva a partir do movimento ético. Segundo Lévinas, a obra é o movimento da subjetividade, de orientação única e fraterna, que vai do mesmo ao outro com responsabilidade. E, de acordo com Husserl, a renovação é o processo subjetivo de autodeterminação e de autodisciplina que orienta a vida ética. Então, tanto a obra quanto a renovação se referem a um movimento ético no qual o eu não permanece indiferente e egoísta, mas encorajado a sair de si e se renovar. A ética se insere no movimento de renovação da filosofia.por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee1: Grzibowski, Silvestre
dc.contributor.referee2: Debona, Vilmar
dc.contributor.referee3: Alves, Marcos Alexandre
dc.contributor.referee4: Junglos, Marcio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International