Mostrar registro simples
dc.creator: Stöhlirck, Leonardo
dc.date.issued: 2018-08-23
dc.description.abstract: The concept of Smart Grid (SG) modified the way of operation and planning of electrical systems, encouraging automation, distributed generation, among others. As a result of this new system design, a series of applications were proposed with a view to optimizing the management of assets both in permanent and in contingency situations. In this sense, this work proposes a methodology for the analysis of the coordination and selectivity of the protection devices in contingency situations, performing the necessary parameterizations in the automated equipment in real time. As a case study, analyzes will be presented in real electrical systems, with the purpose of analyzing the protection system in contingency situations, where they had their topological and electrical characteristics altered. In the case of maneuvers between the electrical networks, the symmetrical and asymmetric short-circuit current values change, as well as the impedance and the power, which can represent a condition of non-coordination and selectivity of the protection equipment, a fact that can propagation of faults and improper actions. The study is based on the distribution network (DN) topology of the Coprel Cooperativa de Energia, which is located in the southern region of Brazil. It is proposed to use the Heuristic method through the Depth Search Strategy to analyze the possibilities of feedback of the loads in the event of a defect, regarding the coordination and selectivity of the protection devices for this new configuration. In this way, the methodology seeks, through a certain failure, to define the new adjustments that can be implemented, if necessary, in order to ensure coordination and selectivity from the new network configuration. With the result, it is expected to guarantee the protection and selectivity of the devices through analysis and calculations of the system in contingency. The new adjustments provided by the calculation will enable fast and secure service to the largest possible number of consumers. The great benefit is related to real-time operation of the system, allowing the parameterization of the protection settings even in emergencies, also guaranteeing the coordination and selectivity of the devices in the system's contingency. The benefits are also compounded by the automatic recomposition of distribution systems in the event of any defect, through automated equipment will automatically calculate the best and fastest way of serving a certain number of consumers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes inteligentespor
dc.subject: Reestabelecimento automáticopor
dc.subject: Proteção e seletividade em sistemas de distribuiçãopor
dc.subject: Sistemas em contingênciapor
dc.subject: Intelligent networkseng
dc.subject: Automatic reestablishmenteng
dc.subject: Protection and selectivity in distribution systemseng
dc.subject: Contingency systemseng
dc.title: Metodologia para análise e ajuste da seletividade de dispositivos de proteção em situações de contingênciapor
dc.title.alternative: Methodology for analysis and adjustment of the selectivity of protection devices in contingency situationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conceito de Smart Grid (SG) modificou a forma de operação e planejamento dos sistemas elétricos, incentivando a automação, a geração distribuída, entre outros aspectos. A partir dessa nova concepção de sistema, propiciou-se uma série de aplicações com vistas à otimização da gestão dos ativos tanto em regime permanente como em situações de contingências. Nesse sentido, este trabalho propõe uma metodologia para análise da coordenação e seletividade dos dispositivos de proteção em situações de contingência, realizando as parametrizações necessárias nos equipamentos automatizados em tempo real. Como estudo de caso, serão apresentadas análises em sistemas elétricos reais, com o intuito de examinar o sistema de proteção em situações de contingências, quando teve suas características topológicas e elétricas alteradas. No caso de manobras entre as redes elétricas, os valores da corrente de curto-circuito simétrica e assimétrica se alteram, bem como a impedância e a potência, podendo representar uma condição de não coordenação e seletividade dos equipamentos de proteção, fato que pode possibilitar a propagação de falhas e atuações indevidas. O estudo é baseado na topologia de redes de distribuição (RDs) da permissionária Coprel Cooperativa de Energia, que está situada na Região Sul do Brasil. Propõe-se a utilização do método heurístico através da estratégia de busca em profundidade, para análise das possibilidades de realimentação das cargas em caso de defeito, quanto à coordenação e seletividade dos dispositivos de proteção para essa nova configuração. Dessa forma, a metodologia busca, através de determinada falha, definir os novos ajustes que poderão ser implementados, caso necessários, buscando garantir a coordenação e a seletividade a partir da nova configuração de rede. Com o resultado, espera-se garantir a proteção e seletividade dos dispositivos através das análises e cálculos do sistema em regime de contingência. Os novos ajustes fornecidos pelo cálculo possibilitarão, de forma rápida e segura, o atendimento ao maior número possível de consumidores. O grande benefício está relacionado à operação em tempo real do sistema, possibilitando a parametrização dos ajustes da proteção mesmo em situações de emergência, garantindo também a coordenação e seletividade dos dispositivos na contingência do sistema. Os benefícios se somam ainda à recomposição automática de sistemas de distribuição no caso da ocorrência de algum defeito, através de equipamentos automatizados que calcularão automaticamente a melhor e mais rápida forma de atendimento a um determinado número de consumidores.por
dc.contributor.advisor1: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee1: Bretas, Arturo Suman
dc.contributor.referee2: Oliveira, Aécio de Lima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International