Relação educação e saúde: uma abordagem sobre o excesso de consumo de açúcar pelo jovem
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Data
2009-04-08Autor
Dalmolin, Viviane Terezinha Sebalhos
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A escola possui um importante papel na formação de bons hábitos alimentares, sendo este um local onde ocorre grande interação entre jovens e educadores. Para uma maior eficácia da ação educacional, a escola precisa da contribuição da família, profissionais da área da saúde, órgãos governamentais e da sociedade como um todo. Na deficiência de orientação nutricional, os jovens são alvos de uma imensa carga de açúcar em sua alimentação, onde de forma cumulativa ficam suscetíveis a doenças crônicas, entre elas, diabetes, obesidade, cárie, problemas coronários e circulatórios. Dessa forma, pode-se perceber a grande importância que esses segmentos da sociedade exercem sobre a educação aplicada no âmbito da saúde. Esta monografia teve como objetivo avaliar a eficiência no aprendizado nutricional através de atividades extra-classe, na forma de diálogo-palestra proferida por profissionais da saúde em duas escolas da rede pública e privada de Santa Maria, RS. Foram entrevistados 148 jovens em questionários investigativos antes das ações de conscientização (palestras) e destes, 136 jovens foram questionados após as ações de investigação. Observou-se que houve sensibilização e aprendizado sobre os temas desenvolvidos nas palestras, onde os jovens observaram a gama de alimentos açucarados e puderam fazer relações com doenças que convivem em seus cotidianos. Da mesma forma, observou-se que para a eficácia do trabalho, seria necessária uma contribuição continuada e programada, onde os jovens pudessem encontrar na escola respostas a seus questionamentos nutricionais, orientação e incentivo para promover melhores condições de saúde.
Coleções
- Educação Ambiental [191]