Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Isac Aires de
dc.date.issued: 2018-08-06
dc.description.abstract: Leafhopper lizards Chrysodeixis includens (Kurtzman, 1987) and Spodoptera frugiperda (JE Smith, 1797) (Lepidoptera, Noctuidae), also known as carpiaceous caterpillars are the main pests in soybean and corn crops. The insecticides are long and of great practicality, but they bring the direct and indirect emissions that cause the impact on the environment. The use of microorganisms for the control of pests represents an ecological advance for the exercise of tasks caused by the indiscriminate work of insecticides. The Aspergillus nomius fungus can be an alternative for the integrated management of difficult to control caterpillars. Formulating an entomopathogenic microorganism arises when it is desired to use it under field conditions as a biological insecticide. Unlike the chemical insecticides, the pathogens can be applied pure, but in this condition does not allow protection, distribution and homogenous coverage of the pathogen. This can be achieved with the aid of the adjuvants added in the formulation. The objective of the work was to develop an insecticide to the control database of C. includens and S. frugiperda with desirable physical-chemical characteristics for field applicability. The bioassays were conducted with the recent formulations of the LabMIP-UFSM and the fungus of A. nomius developed at the Laboratory of Microbiology and Soil Biology of UFSM. The treatments consisted of 10% of A. nomius conidia + 45% of a base formulation and 45% of: M1-Nimbus; M2-Nimbus 25%(v/v) + sunflower oil 75%(v/v); M3-100 sunflower oil; M4-Nimbus 25%(v/v) + Corn oil 75%(v/v); M5-Corn oil. For the homogenization of the formulations, ultrasonic and mechanical equipment were used. To evaluate the physicochemical characteristics, equipment was used to evaluate pH, density and surface tension. The stability of the formulations was evaluated visually. The stability characteristics, the foam formation of the application syrup, the effect of the formulations on temperature (50 ° C) and the effectiveness of the formulations with contact contamination and ingestion of C. includens and S. frugiperda were evaluated. The basic formulations of A. nomius showed good physicochemical characteristics of stability and formation of foams, in the formulation and in the application syrup. The high temperature prevented the germination of conidia in most of the formulations, except for the treatment with 100% Nimbus. Regarding the control efficiency, the formulations with the A. nomius fungus control the 3rd instar caterpillars of C. includens and S. frugiperda with control efficacy around 50%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inseticida biológicopor
dc.subject: Características físico-químicapor
dc.subject: Microrganismopor
dc.subject: Lepidopterapor
dc.subject: Noctuidaepor
dc.subject: Biological insecticideeng
dc.subject: Physical chemical characteristicseng
dc.subject: Microorganismseng
dc.subject: Lepidopteraeng
dc.title: Formulações de Aspergillus nomius para controle de Chrysodeixis includens e Spodoptera frugiperdapor
dc.title.alternative: Formulations of Aspergillus nomius for control of Chrysodeixis includes and Spodoptera frugiperdaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As lagartas desfolhadoras Chrysodeixis includens (Kurtzman, 1987) e Spodoptera frugiperda (JE Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), são as principais pragas na cultura da soja e do milho. Os inseticidas químicos são eficientes e de grande praticidade, porem trazem consequências diretas e indiretas que causam diversos impactos sobre o meio ambiente. O uso de microrganismos para o controle de pragas representa atualmente um avanço ecológico para solucionar problemas ocasionados pelo emprego indiscriminado de inseticidas. O fungo Aspergillus nomius pode ser uma alternativa para o manejo integrado de lagartas de difícil controle. Formular um microrganismo entomopatogênico, surge quando se deseja utilizá-lo, em condições de campo, como um inseticida biológico. Ao contrário dos inseticidas químicos, os patógenos podem ser aplicados puros, porém nessa condição não permite uma proteção, distribuição e cobertura homogênea do patógeno. Isso pode ser conseguido com o auxílio dos adjuvantes adicionados na formulação. O objetivo do trabalho foi desenvolver um inseticida à base de A. nomius para controle de C. includens e S. frugiperda com características físico-químicas desejáveis para aplicabilidade à campo. Os bioensaios foram conduzidos com as formulações desenvolvidas no Laboratório de Manejo Integrado de Pragas (LabMIP), o isolado do fungo de A. nomius desenvolvido no laboratório de Microbiologia e Biologia do Solo da UFSM. Os tratamentos consistiram de 10% de conídios de A. nomius+45% de uma formulação base e 45% de: M1-Nimbus 100%; M2-Nimbus 25%(v/v) + óleo de girassol 75 %(v/v); M3-Óleo de girassol; M4-Nimbus 25%(v/v) + Óleo de milho 75%(v/v); M5-Óleo de milho. Para homogeneização das formulações foram utilizados equipamento ultrassom e mecânico. Para avaliação das características físico-químicas foi avaliado o pH, densidade e tensão superficial aos 3, 30, 60 e 90 dias após formulados. A estabilidade das formulações foi avaliada de forma visual no tempo 0, 1, 6, 24 e 72 horas. Foram avaliadas as características de estabilidade, formação de espuma da calda de aplicação, efeito das formulações sob temperatura (50°C) e eficácia das formulações com a contaminação por contato e ingestão de C. includens e S. frugiperda. As formulações base de A. nomius apresentaram boas características físico-químicas de estabilidade e formação de espumas, na formulação e na calda de aplicação. A temperatura elevada inviabilizou a germinação de conídios na maioria das formulações, com exceção do tratamento com Nimbus 100%. Com relação a eficiência de controle, as formulações com o fungo A. nomius controlam as lagartas de 3º instar de C. includens e S. frugiperda com eficácia de controle ao redor de 50%.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Bevilacqua, Caroline Borges
dc.contributor.referee2: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International