Mostrar registro simples
dc.creator: Araújo, Ronaldo Kanopf de
dc.date.issued: 2018-09-17
dc.description.abstract: Constructed wetlands are well-established systems known worldwide for the treatment of domestic effluents. In Brazil they are still little used, and in-depth studies are needed on the removal of carbonaceous and nitrogenous organic matter, as well as the so-called emerging contaminants present in the sewage system. Therefore, it is necessary to seek the removal of drugs and endocrine disrupters from wastewater, in order to ensure that they are not released into the environment, which may cause adverse effects to aquatic organisms and reach human water supply. These chemical compounds can be found in surface water, groundwater and even in water for consumption in water treatment plants, due to their high consumption and because the existing treatment systems do not allow complete removal. The objective of this research was to evaluate the presence of drugs and endocrine disrupters and to study the reduction of the pollutants found in an experimental system of treatment of domestic effluents near the University Student House on the campus of the Federal University of Santa Maria (UFSM) septic (TS) followed by vertical flow wetland (WCFV). The reduction of emergent pollutants in four operational phases, using different rates of hydraulic application and different plants (Heliconia psittacorum and Canna ssp.), called phases I, II, III and IV, were evaluated. The flow measurement was performed at four points using ultrasonic and electromagnetic meters. Samples of crude sewage, treated sewage in the TS and WCFV sewage were collected for the physical-chemical and microbiological analyzes of the parameters BOD, COD, solids series, ammoniacal nitrogen, nitrite, nitrate and temperature. A total of 38 samples were collected for the determination of micropollutants using UHPLC/MS-MS, including: 17α-ethinylestradiol, acetylsalicylic acid, bisphenol A, caffeine diclofenac, estriol, estrone, ibuprofen, paracetamol and progesterone between January 2016 and July 2017. It was possible to detect the pollutants in 100% of samples: caffeine, ibuprofen and paracetamol. The efficiency of the reduction of emergent pollutants was relative according to the operation and the seasonality. The highest reductions of the classical parameters and of the emergent pollutants occurred in the operational phase IV, using the recirculation strategy of 50% of the effluents and the Canna ssp plant. Despite the greater removals obtained in phase IV, no significant statistical difference was observed in comparison with phase I. However, phase IV stands out due to the good development of Canna spp. in comparison to Heliconia psittacorum, among other important points, such as the higher occurrence of nitrification using 50% of recirculation, as determined in previous research in this same experiment. The mean reduction of caffeine and paracetamol in Phase IV was 99.2 and 86.3%, respectively. Due to the mode of operation of WCFV, with low TDH, there was no significant relationship between caffeine, ibuprofen and paracetamol reductions with WCFV sample temperatures. The experimental wastewater treatment system composed of septic tank and vertical flow Constructed wetland showed high efficiencies in the reduction of microcontaminants, with emphasis on the application of 50% effluent recirculation to TS. The mean reductions obtained were 86.3%, 83.3% and 91.6% for caffeine, ibuprofen and paracetamol, respectively. The reduction of caffeine and paracetamol by chlorination was -36.0 and 75.4%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saneamento ambientalpor
dc.subject: Tratamento de esgoto domésticopor
dc.subject: Filtro plantado com macrófitaspor
dc.subject: Canna x generalispor
dc.subject: Fármacospor
dc.subject: Environmental sanitationeng
dc.subject: Sewage treatmenteng
dc.subject: Emerging contaminantseng
dc.subject: Filter planted with macrophyteseng
dc.title: Redução de micropoluentes por sistema de tanque séptico e wetland construído vertical com recirculaçãopor
dc.title.alternative: Reduction of pharmaceuticals and endocrine disruptors in vertical flow constructed wetlandeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os wetlands construídos são sistemas bem estabelecidos e conhecidos mundialmente para o tratamento de efluentes domésticos. No Brasil ainda são pouco utilizados, sendo necessários estudos aprofundados sobre a remoção não apenas de matéria orgânica carbonácea e nitrogenada, mas também dos chamados contaminantes emergentes, presentes nos esgotos. Sendo assim, torna-se necessário que se busque a remoção de fármacos e desreguladores endócrinos das águas residuárias, de forma a garantir que não sejam lançados no meio ambiente, podendo causar efeitos adversos aos organismos aquáticos e atingir águas de abastecimento humano. Esses compostos químicos podem ser encontrados em água superficial, subterrânea e até mesmo em água para consumo nas estações de tratamento de água, isto devido ao seu elevado consumo e, porque os sistemas de tratamento atualmente existentes, não permitem a remoção completa. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a redução dos micropoluentes encontrados em um sistema experimental de tratamento de efluentes domésticos junto à Casa do Estudante Universitário no campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), constituído por tanque séptico (TS) seguido de wetland construído de fluxo vertical (WCFV). Foi avaliada a redução de poluentes emergentes em quatro fases operacionais, com utilização de diferentes taxas de aplicação hidráulica e diferentes plantas (Heliconia psittacorum e Canna ssp.), denominadas Fases I, II, III e IV. A medição de vazão foi realizada em quatro pontos, utilizando medidores ultrassônicos e eletromagnéticos. Foram realizadas coletas de amostras de esgoto bruto, esgoto tratado no TS e esgoto tratado no WCFV para as análises físico-químicas e microbiológicas dos parâmetros DBO, DQO, série de sólidos, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato e temperatura. Foram realizadas no total 38 amostragens para determinação de micropoluentes utilizando UHPLC/MS-MS, incluindo: 17α-etinilestradiol, ácido acetilsalicílico, bisfenol A, cafeína diclofenaco, estriol, estrona, ibuprofeno, paracetamol e progesterona, entre janeiro de 2016 e julho de 2017. Foi possível detectar no esgoto bruto em 100% das amostragens os poluentes: cafeína, ibuprofeno e paracetamol. A eficiência de redução de poluentes emergentes foi relativa de acordo com a operação e a sazonalidade. As maiores reduções dos parâmetros clássicos e de poluentes emergentes ocorreu na fase operacional IV, utilizando a estratégia de recirculação de 50% dos efluentes, com TAH = 90 L m2 d-1 e a planta Canna ssp. Apesar das maiores remoções obtidas na fase IV, não foi observada diferença estatística significativa em comparação com a fase I. Entretanto, a fase IV destaca-se pelo bom desenvolvimento da Canna x generalis e da Canna indica, em comparação à Heliconia psittacorum, dentre outros pontos importantes, como a ocorrência maior de nitrificação utilizando 50% de recirculação, conforme determinado em pesquisa prévia neste mesmo experimento. A redução média de cafeína e paracetamol na Fase IV foi de 99,2 e 86,3%, respetivamente. Devido à forma de operação do WCFV, com TDH baixo, não houve relação significativa entre as reduções de cafeína, ibuprofeno e paracetamol com as temperatura das amostras do WCFV. O sistema experimental de tratamento de esgotos composto por tanque séptico e wetland construído fluxo vertical apresentou altas eficiências na redução de microcontaminantes na corrente líquida de esgoto doméstico, com destaque para a aplicação da recirculação de 50% dos efluentes ao TS. A reduções médias no sistema TS+WCFV obtidas foram de 86,3%, 83,3% e 91,6%, para cafeína, ibuprofeno e paracetamol, respectivamente. A redução de cafeína e paracetamol pela cloração foi de -36,0 e 75,4 %.por
dc.contributor.advisor1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee1: Sezerino, Pablo Heleno
dc.contributor.referee2: Machado, Ênio Leandro
dc.contributor.referee3: Wastowski, Arci Dirceu
dc.contributor.referee4: Silveira, Djalma Dias da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International