Mostrar registro simples
dc.creator: Botton, Luciane de Avila
dc.date.issued: 2018-12-11
dc.description.abstract: The use of podcasts as a pedagogical support presents several purposes and there are possibilities of using them in disciplines of different levels of education. It is a technology of easy portability and one of the most modern configurations among the sound formats available on the Web. However, although it is demonstrated as a resource favorable to teaching, what is perceived is that podcasts, once produced/used, they become diluted in the Net and are often not shared. In this perspective, digital repositories seem to be an option for users to find podcasts quickly and enable the process of searching for this technology. Digital repositories are online databases that organize the scientific production of an institution or thematic area in an organized way and can store files of different formats. Considering the above, this research aimed to present a proposal for a digital storage repository of podcasts for Education. As a methodological approach, it is a qualitative exploratory research. Regarding the means, Telematic research, having as reference four repositories maintained by Ministério da Educação ministry, MEC: Banco Internacional de Objetos Educacionais (BIOE), Portal do Professor, Rede Interativa Virtual da Educação (RIVED), and Portal Domínio Público. The analysis of the repositories was based on evaluation criteria related to metadata, institutionalization, users, visibility, and policies. The investigation aimed to verify the presence of podcasts and to guide the design of the repository proposal for podcasts. The results demonstrated that there is a shortage in relation to the availability of podcasts in these repositories, with the possibility of being inserted in the searched environments in a mistaken way without reliability to the searches. Among the positive points, we highlight adaptations of the repositories regarding aspects of accessibility and policies of the repositories, the latter fulfilling almost all the requirements questioned. Regarding the limitations of the repositories, we emphasize the lack of specific guidelines regarding metadata, object indexing, license types of repositories objects, and types of searches. We also observed a few motivational initiatives for the deposit of materials and lack of connection to social networks as well as few opportunities for interaction among users. In this sense, the creation of a repository where the users may search in a user-friendly and reliable way and may place and divulge their podcasts, justifies the accomplishment and the importance of this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Podcastpor
dc.subject: Repositório digitalpor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Digital repositoryeng
dc.subject: Teachingeng
dc.title: Proposta de repositório digital para armazenamento de podcasts educativospor
dc.title.alternative: Proposal of digital repository to store educational podcastseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de podcasts como apoio pedagógico apresenta variados propósitos, podendo ser empregados em disciplinas dos diferentes níveis de ensino. Trata-se de uma tecnologia de fácil portabilidade e com uma das mais modernas configurações entre os formatos sonoros disponíveis na Web. No entanto, apesar de se demonstrar como um recurso favorável ao ensino, o que se percebe é que os podcasts, depois de produzidos/utilizados, ficam diluídos na Rede e muitas vezes não são compartilhados. Nesta perspectiva, os repositórios digitais parecem ser uma opção aos usuários para encontrar podcasts de forma rápida e viabilizar o processo de procura desta tecnologia. Os repositórios digitais são bases de dados online que reúnem de maneira organizada a produção científica de uma instituição ou área temática, podendo armazenar arquivos de diversos formatos. Frente ao exposto, esta pesquisa visou apresentar uma proposta de repositório digital de armazenamento de podcasts para a Educação. Como abordagem metodológica, pesquisa de cunho qualitativo de caráter exploratório. Quanto aos meios, pesquisa Telematizada, tendo como referência quatro repositórios mantidos pelo Ministério da Educação, MEC: o Banco Internacional de Objetos Educacionais (BIOE), o Portal do Professor, a Rede Interativa Virtual da Educação (RIVED) e o Domínio Público. A análise dos repositórios foi alicerçada em critérios de avaliação relacionados a metadados, institucionalização, usuários, visibilidade e políticas. A investigação realizada serviu tanto para verificação da presença de podcasts como orientação para o delineamento da proposta de repositório para podcasts. Os resultados demonstraram o quanto os repositórios estudados apresentam escassez em relação a disponibilização de podcasts, com a possibilidade de estarem inseridos nos ambientes pesquisados de forma equivocada e não respondem com fidedignidade às buscas. Dentre os pontos positivos, destacamos adaptações dos repositórios quanto aspectos de acessibilidade e políticas dos repositórios, esta última preenchendo de forma favorável quase todos os requisitos questionados. Quanto as limitações dos repositórios, podemos destacar a falta de orientações específicas quanto aos metadados e a indexação dos objetos, tipos de licenças dos objetos dos repositórios e tipos de buscas. Observamos, também, poucas iniciativas motivacionais aos depósitos de materiais e a carência de ligação às redes sociais bem como poucas oportunidades de interação entre os usuários. Neste sentido, a criação de um repositório onde os usuários tenham facilidade, tanto em encontrar o que buscam de maneira acessível e confiável, quanto em armazenar e divulgar seus podcasts, justificam a realização e a importância deste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Leila Maria Araújo
dc.contributor.referee1: Bottentuit Junior, João Batista
dc.contributor.referee2: Mallmann, Elena Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International